Как необходимо познавать Бога

Наверняка вы много слышали о Боге, но до сих пор задаетесь вопросом Кто Он на самом деле Такой. Проблема состоит в том что знать о Боге и знать Самого Бога это разные вещи. А еще проблема усугубляется тем, что не существует единого учения о Нем, каждая религия и деноминация преподносит свое видение Бога, и очень легко в этих знаниях заблудиться. В этой статье вы узнаете, как происходит познание, чем оно отличается от простого узнавания и, применяя эти знания на практике, сможете самостоятельно познавать Бога.

Несмотря на обилие информации о Боге многие так и не знают Самого Бога. Некоторые из тех, кто называет себя верующими, на самом деле не верят в Бога, потому что не познали путей Его.  Они имеют запутанные знания о Нем, часто даже неправильные, а потому не любят Его, но ужасаются.

Вера в Бога напрямую связана с познанием, так как вера – это способность принимать другую реальность. Но принимаем мы лишь то, что любим, а то что нам не нравится мы отвергаем. Любим мы лишь то, что познали, так как не можем любить неизвестное. И познаем лишь то, что чувствуем, видим, ощущаем, потому что, только вкусив, прочувствовав и попробовав что-либо можно это познать. Только познав истину, жизнь и Бога, можно их полюбить. И только полюбив их, можно их принять – вот когда проявляется настоящая вера. Поэтому чтобы поверить во что-то, нужно это что-то познать.

Знать о Боге и знать Самого Бога это разные вещи. Теория – это зыбкая, почва, основываясь на ней нельзя действовать уверенно. С учением можно поспорить, предположение можно поставить под сомнение, теорию можно опровергнуть, поэтому лишь факты, опыты и наблюдения проверенные опытным путем являются единственным  твердым основанием, на основе которого мы можем смело продвигаться дальше в понимании Бога.

Проблема «всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» в том, что они заменяют познание обычным проглатыванием информации. Нам еще в школе прививали правило три – «З»: Заучил. Здал. Забыл. Но это правило не помогает нам познавать мир, оно лишь вводит нас в заблуждения, потому как по каждому вопросу существует много противоречивой информации, и простое изучение не всегда может помочь нам разобраться в том, какая информация верна.

Как же сделать так чтобы истина становилась частью нашей жизни, а не просто временным знанием? Только через познание! Во-первых, потому что познание всегда подтверждает правильные знания и отсеивает неправильные. А во-вторых, потому что хорошо запоминаются лишь те мероприятия, в которых ты принимаешь участие лично.

Познанию, как и всему остальному, тоже необходимо учиться, и как всякий дар, и всякую способность его тоже надо развивать.

Научитесь у детей познавать мир. Взрослые уже, кажется, забыли, как это делается. Посмотрите, как ребенок познает что либо. Он внимательно рассматривает незнакомый предмет, жамкает его, мнет, пытается его разобрать, пробовать на зуб, на вкус, на запах.

Разум дан человеку, чтобы узнавать, чувства чтобы познавать. Мышление это способ узнавания о мире и о Боге. Ощущение же это способ познания мира и Бога.

Библия является уникальным источником истины о Боге. Это слово Бога о Самом Себе, которое дано нам для того что бы открыть нам Его характер и отношение к нам. Оно описывает факты и опыты взаимоотношения Бога с человеком и человека с Богом. Изучая ее, мы получаем теорию и знания. Принимая же и практикуя ее советы в жизни, мы обретаем познание и понимание Бога. Это все равно как изучение кулинарной книги – дает нам знание о блюдах.  Дегустация же блюд дает познание их, на вкус, цвет, запах, ощущения.

Библия говорит: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян.17:26,27).

Бог дал нам чувства, чтобы мы ощущали, жили полной жизнью уже здесь и сейчас, а не когда-то в будущем. Чтобы мы дышали полной грудью, наслаждались, ощущая жизнь, а не для того, чтобы чувства превратились просто в сенсоры, как у роботов, распознающие холодное или горячее, сладкое или кислое, твердое или мягкое и т.д.

Каждый предмет имеет свой цвет, температуру, давление, вес, плотность, запах, вкус, форму, состояние. Поэтому познание доступно только через систему ощущений, а не мышления.

Когда нам говорят: «Роза» —  мы представляем не символы, которыми пишется это слово, а картинку, цвет, запах, ощущение колючек.

Слова, звуки, буквы, иероглифы, знаки, цифры, картинки – это лишь символы, а не предметы. Они нужны нам лишь для того, чтобы мы могли лучше осмысливать и сопоставлять предметы, логически мыслить. Но познать предметы и др., можно только лишь ощутив их.

Можно много слышать читать размышлять и знать о  шторме, физалисе, раффлезии, кротах, но если мы этого не ощутили, то мы этого не знаем. Не познали. А если мы чего-то не познали, то простое знание об этом для нас будет не больше чем просто звук.

Но как же тогда понять, то чего никогда не ощущали, с чем никогда не сталкивались и о чем знаем только понаслышке? Через систему символики того с чем мы уже столкнулись. И здесь мы уже переходим к притчам. Притчи – это передача знаний о непознанном на примерах того что уже известно или познано.

Когда мы сопоставляем то с чем мы еще не сталкивались с тем, что нам уже знакомо, мы можем примерно приблизиться к пониманию того, что нам еще не ведомо. Христос говорил к нам притчами, чтобы раскрыть то, о чем мы даже представления не имели.

Но никакие знания не заменят нам познания, так как каждый предмет имеет уникальные свойства.

 

Истину, как и Бога не достаточно просто знать, их необходимо познавать. «Познаете истину, и истина сделает вас свободными». Только обманутые и заблуждающиеся люди продолжают грешить. И именно познание истины освобождает нас от рабства греха.

Бог не заставляет человека быть добрым, праведным, святым. Нам должно нравиться само состояние святости, праведности и доброты. Но чтобы это состояние нам понравилось, нужно его не только испытать, вкусить попробовать, но и получить от этого удовольствие.

К примеру, кто заставляет рыбака быть рыбаком и ловить рыбу? Никто. Рыбаку нравится не только результат, но и сам процесс. Чтобы стать рыбаком, нужно не только попробовать, но и полюбить это занятие.

Удовольствие мы получаем не тогда, когда мы зажаты и делаем что-либо вынужденно, но когда мы расслаблены и спокойны и это происходит естественно само собой, легко и непринужденно.

 

Писание говорит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (Мф.22:37). Но как полюбить Бога? Очень просто! Мы выяснили, что чтобы что-то полюбить необходимо это познать. А чтобы что-то познать, нужно это ощутить.

Обычно мы любим тех, кто больше всего на нас похож. Чтобы полюбить Бога необходимо полюбить быть такими как Он, но чтобы достичь этого нужно, чтобы нам это нравилось.

Вам может понравиться быть такими как Бог только в том случае, если вы попробуете бить такими, а не просто будете читать об этом и рассуждать. И чем чаще вы будете пробовать, тем большая вероятность того, что вам это понравится.

Так как же происходит познание Бога? И тут мы переходим к практическому заданию.

Практическое задание: Что бы познать Бога постарайтесь не только узнать какой у Него характер, но и ощутить каково это быть таким Он: честным, справедливым, милостивым, прощающим, любящим, терпеливым, верным, жертвенным, святым, и т.д. «Вкусите, и увидите, как благ Господь!»  (Пс.33:9). Когда вы ощутите каков Бог, примите и полюбите Его Такого Какой Он есть, тогда вы поймете почему Он поступает так, а не иначе.