О важности формирования правильных принципов жизни.

Цель данной статьи пробудить желание принимать ответственные решения и формировать правильные принципы жизни.

Чтобы понять всю важность формирования правильных принципов жизни необходимо рассмотреть следующие вопросы:  а) Каким был сотворен человек. б) Каким он стал после грехопадения. в) Что желает спасти Бог.  г) Как происходит разрушение и восстановление личности.

 «Человек был сотворен по подобию Бога (по образу и подобию Его (Быт.1:27-28)). Первоначально его природа находилась в гармонии с волей Божией, разум был способен постигать Божественные истины, его чувства были чисты, а страсти и вожделения подчинялись разуму. Человек был свят и счастлив тем, что носил образ Божий и жил в совершенном послушании Его воле» (Е. У. П. и П. стр. 45 ор.) .

 Но  с грехопадением положение вещей изменилось. То о чем предупреждал Бог в (Быт.2:17), говоря: «от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» – исполнилось: человек начал умирать.

При грехопадении в Адаме и Еве сразу произошли значительные изменения: Из благородных, честных и безмятежных они стали боящимися, скрывающими грех и обвиняющими друг друга. Из чистых в мыслях они стали стыдящимися.

Слова: «смертию умрешь» — означают, навсегда исчезнешь. Грех, уничтожает человека сперва духовно: порабощая его и разрушая его личность, а потом и физически, заплатив ему полным уничтожением, (Рим.6:23), так как грех всегда платит смертью, поднимая человека на восстание против Бога, дарующего ему жизнь.

 «Бог подчинил человека власти закона, сделав его соблюдение необходимым условием существования. Человек, подданный Господа, а никакое правление не может существовать без закона. Бог мог бы сотворить человека не способным к нарушению закона, Он мог бы удержать руку Адама от запрещенного плода, но в том и другом случае человек был бы не свободным существом, а автоматом. Без свободы выбора его повиновение оказывалось бы не добровольным, а вынужденным. В таких условиях не происходит становление личности» (П.и П. стр. 48 ор.).

По замыслу Бога человек должен был стать личностью обретающей твердые основания для построения будущего. Человек – это чело, направленное в века. Но повинуясь своим желаниям страстям и вожделениям, человек восстал против Творца своего. Его чувства вышли из-под контроля разума. Потеряв из виду Бога, человек потерял эталон истины, закона и справедливости, а без этих основ принципы человека становятся размытыми.

Беспринципный человек обращает свой взгляд на временные преимущества, жертвуя ради них вечными ценностями. Доверие к такому человеку становится шатким, и отношения стоятся лишь временные. Такой человек не соответствует Божьему замыслу о нем.

Человек, не имеющий принципов жизни, плывет по течению этого мира как бревно, управляемый чужим мнением и своими страстями и похотями (2Пет.3:3). Таких людей, хотя они и живы Бог называет мертвецами.

Бог же не есть Бог мертвых, но живых. (Лук.20:38).

Люди, не имеющие принципов жизни, это люди у которых нечего спасать. Это мертвецы, личность которых разрушена грехом.

Дан.5  Валтасар: «МЕНЕ МЕНЕ ТЕКЕЛ УПАРСИН»

Спасению подлежит личность, а не тело, так как Бог даст нам новые тела. (1Кор.15:51).

Личность отличается характером и свободой выбора.

Характер же  это совокупность принципов. Беспринципного человека называют еще – бесхарактерным.

Принцип – это неукоснительное следование принятым решениям.

Принцип – это принятое решение, как руководство к жизни, (жизненным обстоятельствам).

Принципиальность – это действие отстаивания принятых решений.

Принятие – это процесс становления обладателем.

Совесть – это сопутствующая весть соответствия принятой нами вести.

Решение – это готовый ответ, (указывающий направление действий в той или иной ситуации).

Решимость – это  желание следовать принятым решениям.

«Лодка в отличие от бревна имеет руль и управляется рулем, а не течением. Так и человек должен свои желания и страсти подчинить разуму, поступая по принципам закона Божьего» (Е.У. П.иП.).

«Из любви к человеку ему была предназначена жизнь, полная труда и забот. Такая школа, необходимость которой вызвана грехопадением, должна научить человека обуздывать себя и свои страсти, развивать самообладание. Это являлось частью великого замысла Божьего в возрождении человека из бездны греха и падения»  (П.и П. стр. 60 ор.).

Основанием завета спасения является закон Божий. Втор.5:1 и Евр.8:10.

Посредством закона Бог восстанавливает разрушенную грехом личность. Он формирует наши принципы, и наш характер становится похожим на Его характер, отображенный в Его законе.

Быт.39:8-9. Случай с Иосифом в Египте.

Мф.4:1-11. Искушение Христа в пустыне.

Нельзя сказать, что Христос не хотел есть, но Он принцип поставил выше желания, подавая нам пример для подражания.  1Ин.2:6.

Мф.19:24. Богатым труднее войти в Царство Божие, так как они в своей жизни привыкают потворствовать своим желаниям, страстям и похотям, а бедные вынуждены учиться руководствоваться разумом при принятии решения (хотя бы в материальном смысле).

Хотя и среди богатых есть люди руководствующиеся принципами: Даниил, Давид, Моисей, Иов, Иосиф. Так же и среди бедных есть те кот руководствуется только своими желаниями: пьяницы, наркоманы, воры, прелюбодеи, и т.д.

Принципы Закона Божьего основаны на принципах любви. Любовь это принцип. Бог говорит: «возлюби», а не жди, пока у тебя появятся чувства. Начинай поступать так, даже если у тебя нет чувств или они не совпадают с этими заповедями.

1Ин.3:1-15.

1Ин.5:2-3.

2Ин.6

Ин.14:15,21.

Ин.15:10.

Любовь, основанная не на принципах, а на желаниях – эгоистична.

Чем руководствуемся мы принципами или желаниями?

Принадлежность к церкви не может спасти человека беспринципного.

Бог не хочет заставлять нас поступать правильно, чтобы нас спасти. Мы должны научиться принимать правильные решения сами.

Эти принципы должны стать нашими, а не чужими.

Принципы Закона Божьего должны стать нашими принципами, а не только Божьими. Его Закон – нашим законом. Его характер – нашим характером. Тогда мы будем с Ним едино.

Возлюбить Бога означает возлюбить Его характер, отображенный в Его законе, а это значит возлюбить Его закон.

Нам просто необходимо иметь желание принимать ответственные решения и формировать правильные принципы жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *