Как познать Бога.

Теория – это зыбкая почва, болотистая, основываясь на ней нельзя действовать уверенно.

Доказательства, факты, истина проверенная опытным путем – это та скала, на которой можно стоять твердо и непоколебимо.

Вера от слышания, а слышание от слова Божьего.

Писание это описание фактов и опытов взаимоотношения Бога с человеком и человека с Богом. Изучая Его мы получаем теорию. Принимая и практикуя Его в жизни, действуя в соответствии с Ним, мы обретаем познание и понимание.

Хорошо запоминаются лишь те мероприятия, в которых я принимаю участие лично.

Пр.: Кулинарная книга – дает знание  о блюдах.  Дегустация блюд дает познание их.

Откр.1:3. Блажен читающий, слушающий и исполняющий слово Божие.

Е.У. Нагл.ур.Хр. стр.411. Неразумные девы…

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер.6:16).

«Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Пс.33:9).

«и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32).

Только вкусив, прочувствовав и попробовав можно познать что либо. Только познав истину, жизнь и Бога, можно их полюбить. Только полюбив их, возможно их принять, так как мы принимаем лишь то что мы любим, любим лишь то, что знаем и знаем лишь то, что прочувствовали.

Но познанию, как и всему остальному, тоже необходимо учиться, и как всякий дар, и всякую способность его тоже надо развивать.

Научитесь у детей. Взрослые уже забыли, как это делается. Как познает мир ребенок?

Они внимательно ее рассматривают, жамкают, мнут, пытаются разобрать, пробуют на зуб, на вкус, на запах.

Слова, звуки, буквы, иероглифы, знаки, цифры, картинки – это лишь символы, а не предметы. Они нужны нам лишь для того, чтобы мы могли лучше осмысливать и сопоставлять предметы, логически мыслить. Но познать предметы и др., можно только лишь ощутив их.

Можно много слышать читать размышлять и знать о  шторме, физалисе, раффлезии, кротах, но если мы этого не ощутили, то мы этого не знаем. Не познали.

Среди всех жучков, кузнечиков и паучков не пропустите цикаду. Знать бы еще как она выглядит?

Или среди всех грибов не пропустите несъедобные. Но как понять какие из них съедобные, какие условно-съедобные, а какие несъедобные, если ты никогда не видел их и не разбираешься в них.

Ты можешь многое слышать о грибах и даже читать о них, но чтобы хоть примерно познать, нужно хотя бы увидеть, понюхать, пощупать, попробовать.

Наши чувства это способ познания мира и Бога. Мышление это способ узнавания о мире и о Боге.

«От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян.17:26,27).

Бог дал нам чувства, чтобы мы ощущали, жили полной жизнью уже здесь и сейчас, а не когда-то в будущем, дышали полной грудью, наслаждались, ощущая жизнь, а не для того, чтобы чувства превратились просто в сенсоры, как у роботов, распознющие холодное или горячее, сладкое или кислое, твердое или мягкое и т.д.

Каждый предмет имеет свой цвет, температуру, давление, вес, плотность, запах, вкус, форму, состояние, поэтому познание доступно только через систему ощущений, а не мышления.

Когда нам говорят: Роза —  мы представляем символ, картинку, цвет, запах, ощущение колючек.

Когда мы сопоставляем то с чем мы еще не сталкивались с тем, что нам уже знакомо, мы можем примерно приблизиться к пониманию того, что нам еще не ведомо. Вот почему Христос говорил притчами пытаясь раскрыть нам то, о чем мы даже представления не имели. Но это не заменит нам познания, так как каждый предмет имеет уникальные свойства.

Если мы чего-то не познали, то простое знание об этом для нас будет не больше чем просто звук.

 

Но как понять, то чего никогда не ощущали? Через систему символики того с чем мы уже столкнулись. И здесь мы уже переходим к притчам.

 

Бог есть жизнь – познание.

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоан.17:3).

Как мы можем знать Бога? Есть ли разница между знанием Бога и Знанием о Боге?

Попробуйте быть такими же как Бог: честными, справедливыми, милостивыми, прощающими, любящими, терпеливыми, верными, жертвенными, святыми, и т.д.

Вы сможете возлюбить Бога только тогда, когда полюбите быть такими как Он. Вы сможете полюбить быть такими как Он, только тогда когда вам это будет нравиться. Вам может понравиться быть такими как Бог только в том случае, если вы попробуете бить такими, а не просто будете читать об этом и рассуждать. И чем чаще вы будете пробовать, тем большая вероятность того, что вам это понравится.

 

Любовь и свобода.

Вкусите и увидите как благ Господь

И познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Сия же есть жизнь вечная да знают Тебя Единого Истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа.

Бог говорит: познайте Меня, и Я освобожу вас.

Если Сын Человеческий освободит вас, то истинно свободными будете.

Ответ на вопрос: как возлюбить Господа Бога своего.

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (Мф.22:37).

Кто заставляет рыбака быть рыбаком и ловить рыбу? Никто. Рыбаку нравится не только результат, но и сам процесс. Чтобы стать рыбаком, нужно не только попробовать, но и полюбить это занятие.

 

Бог не заставляет человека быть добрым, праведным, святым. Нам должно нравится само состояние святости, праведности и доброты.

Но чтобы это состояние нам понравилось, нужно его не только испытать, вкусить попробовать, но и получить от этого удовольствие.

Удовольствие мы получаем не тогда, когда мы зажаты и делаем что-либо вынужденно, но когда мы расслаблены и спокойны и это происходит естественно само собой, легко и непринужденно.

 

Так как же найти Бога, все очень просто, нужно просто позволить Богу найти вас.

 

Только обманутые заблуждающиеся люди грешат.

Истину не достаточно просто знать. Истину необходимо познать.