О рождении свыше.

Многие думают, что рождение свыше происходит от воды крещения и что если они крещены, то они уже рождены свыше, их имена записаны в книге жизни, гарантированно принося им спасение, и Царство Небесное им обеспечено, но это не так. В этой статье мы выясним, почему это не соответствует действительности, и что значит быть рожденным свыше.

Придерживающиеся данного взгляда основываются на словах Христа записанных в (Ин.3гл):

 

«Должно вам родиться свыше».

Что такого обнаружил Иисус в Никодиме, что пытался раскрыть ему эту тему как вопрос первостепенной важности на данный момент. На что Иисус хотел обратить его внимание?

Никодим был наслышан о Христе и о чудесах, которые Он творит. Никодим понимал, что если он открыто признает Христа, то получит осуждение от начальников Иудейских, а если не воспользуется возможностью, то получит осуждение от Бога. Поэтому он решил, что нашел компромисс, придя к Нему ночью.

Христос показывает Никодиму в чем состоит суд Бога и что дела Никодима равно как и начальников Иудейских – злы сами по себе, раз он боится открыто выйти на свет и признать истину. Они умерли для Бога Который есть свет истинный и находятся во тьме. Им надлежит родиться снова, чтобы быть сынами света, а не тьмы.

 

От чего или от кого происходит рождение свыше?

Подойдя к Иисусу, и начав с Ним разговор, Никодим обращает внимание на то, что признает Его как пришедшего от Бога учителя.

Иисус отвечая ему в этой беседе пытается показать, что Его миссия прихода куда большая чем миссия просто учителя. Он пришел как Сын Божий, что бы спасти верующих в Него, тех «которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин.1:13).

Его миссия заключалась не просто в том, чтобы произносить красивые высказывания и изречения, творить чудеса и собирать Себе учеников, но в особенности в том, Чтобы спасти погибающих.

 Сколькие же приняли Его, Он дал им власть детьми Бога сделаться, верящим в имя Его. (Ин.1:12).

От воды крещения.

«Испытание кандидатов на крещение. Стать членом Церкви – значит духовно расти, а не просто быть записанным в церковную книгу. Готовность кандидатов к крещению определяют служители. Они должны убедиться в правильном понимании принципов, исповедуемых Церковью, засвидетельствовать о рождении свыше и о радостном опыте в Господе Иисусе Христе».  (В начале было слово. Стр.247)

 

От Бога.

Не «из воды и из Духа», как будто от разных компонентов, но «из воды и Духа», как от одного.

«… Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан.6:63).

«Дух где хочет дует и голос его слышишь, но не знаешь откуда приходит и куда идет: так есть всякий рожденный из Духа» (Иоан.3:8)

Куда подевалось рождение от воды?

 

«25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,          26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;          27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна».          (Еф.5:25-27)

«Мужья, любите жен, как и Христос полюбил Церковь и Самого Себя предал за нее, чтобы ее Он освятил очистивший омовением воды в слове, чтобы представил Он Себе Самому славной Церковь, не имеющей пятно или морщину или что-либо из такового, но чтобы она была святой и безупречной» (подстрочный перевод).

 

«16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть.          17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом».          (1Кор.6:16,17)

«19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?»          (1Кор.6:19)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Что значит иметь Его дух? Это значит иметь Его дыхание самопосвящения, дуновение жертвенности, веяние самоотдачи.
 

«18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иак.1:18).

«23 [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек» (1Пет.1:23).

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

«37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.          38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.          39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен».          (Иоан.7:37-39)

 

 

Как происходит рождение свыше.

 

Перестаньте становиться просто наблюдателями за грехом. Перестаньте соглашаться с ним, уживаться и оправдывать его. Перестаньте представлять себя на месте грешника, сообразовываться с ним и переживать то же что и он.

Терпение или терпимость.

Начинайте обличать, начинайте протестовать, становиться на сторону правды, защищать истину чего бы это вам ни стоило, вступаться за незаслуженно обижаемых.

Представляйте себя на месте пророка Божьего обличающего грех, и не сдавайте позиций Христа, не отступайтесь. Помощь близка. Будьте беспощадны ко греху. Это война, от которой зависит вечная участь не только окружающих вас людей, но и ваша собственная.

Вы являетесь теми, кем для себя вы выбрали быть. Сила воображения.

Грех нельзя оправдать. Оправдать грех, значит увековечить его.

Бог оправдывает лишь того грешника который оставляет грех, который желает быть праведником.

Решительно встаньте на сторону Бога

Почему Бог желает, чтобы мы, а не Ангелы вели эту борьбу? Да потому, что Он хочет спасти и оправдать не грешника сожалеющего о своей греховности, но святого желающего быть праведником и оставаться им.

 

 

«7 Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?          8 Он превыше небес, — что можешь сделать? глубже преисподней, — что можешь узнать?          9 Длиннее земли мера Его и шире моря».          (Иов.11:7-9)

Исследованием можно многое узнать о Боге, но не найти его.

«24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет          25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.          26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,          27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:          28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род"»          (Деян.17:24-28)

Как и дети , мы познаем мир не разумом, а чувствами. Так же мы познаем и Бога.

Чем отличается рожденный свыше человек от не рожденного? Он чувствует по-другому.

«17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое».          (2Кор.5:17)

«20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех».          (Рим.7:20)

«5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.          6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,          7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.          8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.          9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.          10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.          11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.          12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;          13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.          14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.»          (Рим.8:5-14)

 

«19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,          20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня»          (Гал.2:19,20)

 

«5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе»          (Фил.2:5)

Его чувства в нас? Как это?

 

«21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня»          (Иоан.17:21)

 

 

Мудрец, не тот, кто запоминает умные высказывания, но тот, кто позволяет знанию изменить его.

Ощутите те перемены которые несет вам знание о Боге.

«31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,          32 и познаете (ощутите) истину, и истина сделает вас свободными (от греха).»          (Иоан.8:31,32)

«34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.          35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.          36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».           (Иоан.8:34-37)

Ощущение истины делает свободными от греха. Почувствуйте и научитесь пребывать в этих новых ощущениях. Истину нужно не просто знать, ее необходимо ощутить, познать.

 

«25 И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас.          26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное (бесчувственное), и дам вам сердце плотяное (умеющее чувствовать и любить).          27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то (Я это сделаю), что вы будете ходить в заповедях Моих (Как в одежде. Будете праведными предо Мною) и уставы Мои будете соблюдать и выполнять».          (Иез.36:25-27)

 

«…  сатана будет всеми силами стараться обольстить их. Но до тех пор, пока они будут оставаться верными Богу, лукавый не сможет причинить им никакого вреда, так как в случае необходимости им придут на помощь все ангелы Неба. Если Адам и Ева мужественно перенесут сатанинские искушения, тогда они будут в такой же безопасности, как и небесные посланники. Но стоит только раз уступить искушению, как их естество, зараженное грехом, тут же утратит силу и желание сопротивляться сатане».         (ПП3:7)

 

Все Писание говорит об одном и том же, только разными словами и символами.

  1. Рождение свыше.
  2. Новое творение.
  3. Жизнь по духу.
  4. Святость, посвящение.
  5. Искупление.
  6. Примирение с Богом.
  7. Принесение себя в жертву живую, святую угодную Богу.
  8. Покаяние, смерть для греха и жизнь для Бога.
  9. Новое, чистое, плотяное сердце.
  10. Новый завет.
  11. Вы храм Бога живого, храм Духа Святого, но живет во мне Христос.
  12. Брак Агнца. Запись в небесных книгах.

 

 

«6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух».          (Иоан.3:6)