Рождение свыше – 1. Происходит не от воды крещения

Многие думают, что рождение свыше происходит от воды крещения и что если они крещены, то они уже рождены свыше, их имена записаны в книге жизни, гарантированно принося им спасение, и Царство Небесное им обеспечено, но это не так. Более того люди думающие, что они рождены свыше продолжают грешить так же, если не хуже чем те кто таким самомнением не страдает. В этой статье мы выясним, на чем основывается такое учение и почему оно неверно.

Придерживающиеся данного взгляда основываются на словах Христа записанных в (Иоан.3гл): «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия», «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».

На основании этого текста проповедники учат, что для рождения свыше и обретения жизни вечной, человеку достаточно принять водное крещение и сохранять членство в церкви. Но для того чтобы найти истину, мы подробнее разберем, что имел в виду Иисус, говоря эти слова.

 

«Должно вам родиться свыше».

Эти слова Иисус сказал Никодиму желая раскрыть ему эту тему как вопрос первостепенной важности. Иисус обратил внимание на истинную проблему его состояния.

Никодим был наслышан о Христе и о чудесах, которые Он творит. Он опасался, что если открыто признает Христа, то получит осуждение от начальников Иудейских, а если не воспользуется возможностью, то получит осуждение от Бога. Поэтому он решил, что нашел компромисс, придя к Нему ночью, когда никто его не увидит.

Подойдя к Иисусу, и начав с Ним разговор, Никодим признал Его как пришедшего от Бога учителя.

Иисус же, отвечая ему в этой беседе, показывает, что Его миссия прихода, куда большая, чем миссия просто учителя. Он пришел как Сын Божий (Ин.3:16), что бы спасти верующих в Него, тех «которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились»  (Ин.1:13). Что Его миссия заключается не в произношении красивых слов, высказываний и изречений, не в том, чтобы творить чудеса и собирать Себе учеников, но в том, чтобы спасти погибающих. «Сколькие же приняли Его, Он дал им власть детьми Бога сделаться, верящим в имя Его»  (Ин.1:12 подстроч.).

Суд Бога «состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Иоан.3:19-21), Рассказывая это Иисус показывает Никодиму, что дела его, равно как и начальников Иудейских – злы сами по себе, раз он боится открыто выйти на свет и признать истину. Они умерли для Бога Который есть свет истинный и находятся во тьме. Когда-то люди были детьми Бога, но согрешив, они умерли для Него и Бог считает их духовными мертвецами говоря: «иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Матф.8:22). Поэтому им надлежит родиться снова, чтобы быть сынами света, а не тьмы.

 

«От воды и Духа». От чего или от Кого происходит рождение свыше?

Многие христиане слишком буквально понимают слова Христа: должно вам «родится от воды и Духа». Причем акцент делают на воде, подразумевая под ней воды крещения, а за Духа как бы забывают. Но такое толкование не имеет под собой Библейского обоснования, и приводит к великому заблуждению. Люди начинают думать, что простого крещения достаточно, чтобы быть дитем Божиим, и для спасения достаточно просто креститься. По их мнению, Бог просто обязан их спасти, только потому, что они искупались во имя Отца и Сына и Святого Духа, называя это заключением завета.

Если бы это было так, и рождение свыше обреталось бы посредством крещения, то у нас не всплывали бы некоторые противоречия. Например:

Отказ человеку в крещении. Существует практика отказа человеку в крещении, если он не желает оставлять явные и видимые всем грехи.

Без рождения свыше невозможно оставить грех, так как только «рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1Иоан.3:9).

Но если рождение свыше происходит от крещения, то отказывая человеку в крещении, мы отказываем ему в возможности быть спасенным от греха лишь на основании того что у него этот грех присутствует. Получается замкнутый круг: без рождения свыше ты не сможешь оставить грех, но ты не сможешь получить рождение свыше от крещения, если не оставишь грех. По сути, ты получаешься вечным грешником, и права на спасение иметь не можешь. А право на спасение оказывается в руках служителей и только они решают дать тебе это право или нет.

Но разве вправе мы решать, кому дать спасение, а кому в нем отказать? И кто мог бы дать нам такое право, если не сам сатана?

«Испытание кандидатов на крещение. Стать членом Церкви – значит духовно расти, а не просто быть записанным в церковную книгу. Готовность кандидатов к крещению определяют служители. Они должны убедиться в правильном понимании принципов, исповедуемых Церковью, засвидетельствовать о рождении свыше и о радостном опыте в Господе Иисусе Христе».  (Вначале было слово. Стр.247)

Но если рождение свыше происходит от воды крещения, то, как перед крещением засвидетельствовать, то чего еще не произошло? Опять получается замкнутый круг: ты должен быть рожден свыше до того как получишь рождение свыше посредством воды крещения.

Итак, уже этих примеров достаточно, что бы увидеть, что рождение свыше происходит не от воды крещения. Но тогда от какой, же воды? Это мы и выясним в следующих статьях.

Практическое задание: Поразмышляйте, в каком состоянии перед Богом вы сейчас находитесь: живыми «детьми света» или мертвыми «сынами тьмы».  Примите решение: желаете ли вы родиться для вечности.