Рождение свыше – 4. Чтобы умереть для греха вечной смертью, нужно научиться жить вечной жизнью

Почему многие считают, что христианином быть трудно? Да потому, что они, не живут, а притворяются, потому что, будучи духовно мертвыми, пытаются изобразить из себя живых. Это все равно, что заставить мертвого подышать, улыбнуться, помахать ручкой. Они представляют религию как некий ограничитель всех желаний и интересов человека, потому что по их представлению все мирские удовольствия это тот грех, за который Бог будет наказывать и карать. Но в этой статье мы увидим, к чему призывает нас Иисус и что значит быть рожденным свыше.

Кого Бог считает мертвецом при жизни и почему.

Для ответа на этот вопрос нам понадобится понять, что такое смерть. Смерть – это исчезновение, уход в небытие.

Какую жизнь мы имеем сейчас? В 70-80 лет мы все еще готовимся к счастью. Мы ждем, что когда-то в будущем оно обязательно произойдет, и что для счастья нам не хватает всего лишь немножечко.

В погоне за счастьем мы не замечаем, как пролетает время нашей жизни. Будучи детьми, мы желаем поскорее стать взрослыми, обрести свободу от родителей, самим распоряжаться своей жизнью, что бы стать счастливыми.

Достигнув совершеннолетия, стремимся поскорее отучиться, приобрести профессию и работу, чтобы обрести стабильность, и тогда по нашему мнению мы станем счастливы.

Затем появляются новые цели для обретения счастья: Найти спутника жизни, обустроить дом, вырастить детей, выйти на пенсию.  И мы думаем что, достигнув этих целей мы, наконец-то станем по-настоящему счастливы. Но почему-то это счастье оказывается таким мимолетным, как будто его и не было вовсе, и ускользает от нас как мираж.

Иногда мы думаем, что это кто-то мешает нам быть счастливыми. Мы включаемся в борьбу за свое счастье, и зачастую эта борьба переходит в борьбу с теми, кто по нашему мнению стоит на пути к нашему счастью. Мы начинаем ненавидеть тех, кто принес нам столько неудобств, боли и палок в колеса. Мы думаем о том, как им отомстить, пропитываемся негативными мыслями, эмоциями и ощущаем себя несчастными. Нам постоянно для счастья чего-то не хватает. Тут не дотянулись, там не успели, здесь помешали, а жизнь проходит.

После, оглядываясь назад, мы задаемся вопросом: «Куда-то жизнь пролетела? И как то так быстро?» Всю жизнь мы прожили в погоне за счастьем, как на автомате, и не успели насладиться жизнью. Но мы так и не поняли, что это, ни кто-то, а именно мы стояли на пути к нашему счастью и преграждали ему дорогу. Рутиной жизнь становится лишь для тех, кто потерял цель и смысл жизни и стал жить на автомате как робот. А ведь счастье то было так возможно.

Живя на автомате, мы не успеваем насладиться жизнью, мы дышим и не замечаем, видим и не восхищаемся, ходим, но не получаем от этого удовольствие, работаем на автомате. Некогда насладиться природой, любимыми, и даже тем, что нам нравится, потому что нам сейчас некогда. Только вот это «сейчас» удивительным образом превращается в «постоянно». А дальше наша жизнь без Бога уходит в небытие. Именно таких людей Бог называет мертвыми при жизни, их существование безрадостно, не имеет смысла, и ведет к вечной смерти.

Бог не станет создавать вселенной, которая жила бы сама по себе. Он не станет поддерживать жизнь тех, кто не желает жить с Ним, в этом нет никакого смысла. Все кто враждует с Ним в конечном итоге, возненавидят эту жизнь и уйдут в небытие навсегда. Бог не станет продлевать их жизнь насильно и заставлять их жить той жизнью, которую они избрали. Вот почему те, кто сейчас живут без Него, для Него мертвы.

Согласитесь, если бы Бог допустил нам жить такой жизнью, которую мы избрали, то мы очень скоро сами возненавидели бы ее, а не зная альтернативы, просто сами искали бы смерти.

Во вселенной, которая существовала бы сама по себе, никто не боялся бы высшего суда, а это значит что Божии принципы жизни, рано или поздно были бы окончательно отвергнуты всеми.

Так как если мы соглашаемся обмануть, предать, украсть, то по справедливости соглашаемся чтобы и нас обманывали, предавали и обворовывали. Если мы неуважаем, убиваем и ненавидим, то соглашаемся с тем чтобы и по отношению к нам делали то же самое.

Такая вселенная просто обречена на вымирание. И если такой вселенной продлить существование вплоть до вечности, то такая жизнь стала бы для ее обитателей вечным адом.

Нам все еще нравится жизнь лишь потому, что все еще есть люди, которые стараются придерживаться Божиих принципов жизни. Именно они делают нашу жизнь стабильней.

Но кто управляет ситуацией? Мы или кто-то другой на кого можно свалить ответственность за все неудачи и пожаловаться? Кто принимает решение как нам жить, к чему стремиться и кем быть?

Благодарение Богу, что хотя обстоятельства могут и не зависеть от нас, но только мы выбираем: любить нам или ненавидеть, быть счастливыми или нет, какой жизнью нам жить и какими принципами руководствоваться. Только мы принимаем решения: кем нам быть, как нам жить, как относиться к жизни, и как ее воспринимать! Бог предлагает нам умереть для греховной жизни, перестать жить для греха и уже сейчас начать жить жизнью вечности. Но для человека …

Безальтернативная смерть ужасна. Если после смерти ничего нет, и смерть ни к чему хорошему не ведет, то даже такая жизнь лучше, чем просто смерть. Ужас перед неизвестностью останавливает многих на пути к изменениям, а потому они медлят оставлять то, что имеют.

Бессмысленная жизнь страшнее смерти. Человеку важно не только количество лет жизни, но и их качество! Вечное и лишенное смысла и качества существование будет, в каком-то смысле, еще хуже смерти.

Приведу пример. Один научно-фантастический рассказ, описывал ситуацию, в которой астронавт потерпел крушение на холодной, темной, голой каменной глыбе, затерянной в космосе. У него было при себе два пузырька: один с ядом, другой с эликсиром,  дающем вечную жизнь. Понимая, в какую переделку он попал, он выпил яд, но тут же, к своему ужасу, обнаружил, что глотнул не из того пузырька. Он принял эликсир бессмертия и обрек себя на вечное существование, на жизнь без всякого смысла и конца.

Даже представить жутко себя на его месте. Оказавшись в такой ситуации, любой может сойти с ума. Следовательно: чтобы жизнь обрела истинное, непреходящее значение, человеку нужно не просто бессмертие. Ему нужны и смысл и качество жизни. Поэтому предлагая нам умереть вечной смертью для жизни во грехе, Бог предлагает нам альтернативу.

Альтернатива – жизнь вечности. Бог желает дать нам новую жизнь, удивительную, красивую, жизнь прекрасную во всех своих проявлениях, наполненную смыслом и счастьем. Где счастье и радость неподдельные, не натянутые как маска, но настоящие, идущие изнутри, переполняющие душу и выливающиеся на окружающих. Смотри статью: Почему я должен хотеть жить!?!

 

Чем отличается рожденный свыше человек от не рожденного?

Что значит быть рожденным? Это значит не просто существовать как камень, но жить и наслаждаться жизнью, иметь «дыхание Духа жизни». Рожденный свыше живет новой жизнью, а не просто существует. Если не живет, значит, он мертв. Он отличается от мертвеца тем, что живет, мыслит, действует, чувствует и ощущает все по-другому, так как ощущал бы это все Христос. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил.2:5).

И тут поднимаются очень важные для нас вопросы: «Откуда возьмутся у нас эти чувства? И как понять что это они? Какие чувства испытывает Господь? И как нам их иметь?»

Писание говорит: «Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Пс.33:9). Вкусить это значит попробовать, почувствовать, что это значит. Чувства появляются тогда, когда мы попробуем жить так же как Христос.

Мы можем многое изучать, исследовать по данному вопросу, но «Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, — что можешь сделать? глубже преисподней, — что можешь узнать?»  (Иов.11:7-9).

Исследованием можно многое узнать о Боге, но не найти Его. Для того чтобы икать Его, познать и ощутить, Бог дал нам чувства:

«Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем»   (Деян.17:24-28).

Как и дети, мы познаем мир не разумом, а чувствами. Так же мы познаем и Бога. Смотри статью: Как познать Бога.

«Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем» (1Пет.1:14). Только по неведению мы можем хотеть потакать похотям, приносящим нам вред.

Мы совсем разучились радоваться жизни, а значит и Богу, Наделившему нас этой жизнью. Если жизнь нас не радует, то битва считай что, проиграна. Нам заново необходимо учиться наслаждаться жизнью, сегодняшним днем, настоящим моментом. Только научившись наслаждаться жизнью, и возлюбив ее, мы можем по-настоящему полюбить Бога Который нам дарит ее.

Наш любящий Бог еще при творении земли создал идеальные условия для того чтобы человек жил и наслаждался ею. Потом Он «вдунул в лице его дыхание Духа жизни». С тех пор в намерениях Бога ничего не изменилось. Сегодня Господь хочет, чтобы мы получили тоже дыхание Духа жизни и смогли увидеть жизнь другими глазами, смогли насладиться ею, почувствовать ее в себе и ощутить ее. И нас мертвых по преступлениям нашим Он желает оживотворить, то есть наполнить жизнью.

Итак, если смерть – это исчезновение и уход в небытие, то смертью для смерти является рождение в жизнь и появление из небытия. Исчезновением небытия является зарождение жизни, так как когда происходит рождение, исчезает небытие. Таким образом, рождаясь для вечной жизни, вы тем самым умираете для вечной смерти.

 

Позвольте Богу возродить вас и дыханию Духа жизни наполнить вас.

Смертью для смерти – является рождение к жизни, которое происходит от Духа Божьего – Духа жизни.

«Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в (принятием) Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня»  (Гал.2:19,20).

Не знаете, какого вы духа.

 «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете»  (Иоан.8:34-37). Иисус производит наше освобождение от рабства греха через познание истины.

 «И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное (бесчувственное), и дам вам сердце плотяное (умеющее чувствовать и любить). Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то (Я это сделаю), что вы будете ходить в заповедях Моих (Как в одежде. Будете праведными предо Мною) и уставы Мои будете соблюдать и выполнять».  (Иез.36:25-27)

Задумайтесь, каким духом мы движимы? чем насыщена наша жизнь? «Что приносит нам радость в жизни?» Почему нам не надоедает жить? Да потому что Дух Божий наполняя нас жизнью, дарует нам: Духовное насыщение в каждом дне: Эмоциональное. Чувственное. Физическое. И качество жизни превосходящее.

Дух животворит. Он наполняет нас жизнью, делает каждый наш день уникальным, неповторимым, насыщенным! Рожденный свыше не просто существует, но дышит жизнью, наслаждается ею, жизнь переполняет его, и все вокруг замечают, что он становится душою живою.

Чем больше мы исследуем слово Божие говорящее нам о Христе, о том, как Иисус относился к людям, какой характер Он имел, какие решения Он принимал, тем большее это производит в нас восхищение Им. Восхищение производит в нас стремление подражать Ему, и быть похожими на Него.

Мудрец, это не тот, кто запоминает умные высказывания, но тот, кто позволяет знанию изменить его. Постарайтесь ощутить те перемены, которые несет вам знание о Боге, чтобы получить познание Его Самого. Истина, которую вы не просто знаете, но ощущаете, изменяет вас по своему подобию.  Почувствуйте и научитесь пребывать в этих новых ощущениях. Истину нужно не просто знать, ее необходимо ощутить, познать.

Ощущение истины делает нас свободными от греха. «Иисус сказал к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете (ощутите) истину, и истина сделает вас свободными (от греха, от сраха, от притворства)»   (Иоан.8:31,32).

Все рассуждения, о том какую пользу приносят нам знание цели и смысла жизни – бессмысленны, если мы никогда не ощущали вкус жизни? Поэтому объединитесь с Духом Святым, начинайте жить полной жизнью, а не просто рассуждать о ней.

Бог дает мне жизнь и поддерживает ее, чтобы я жил вместе с Ним, а не без Него. Спроси себя сейчас: «Живу ли я для Бога или для себя, живу я для Него или просто существую?»

Каждый раз, когда человек рождается свыше, он начинает жить по-новому: дышать, мечтать, действовать. Он начинает жить Царством Божиим, где Царем является Сам Бог.

Только живя такой жизнью, испытуемый кандидат на крещение может «засвидетельствовать о радостном опыте в Господе Иисусе Христе». 

 

Сколько раз необходимо рождаться свыше?

Столько же раз сколько мы умираем духовно? Чтобы умереть для Бога, Адаму достаточно было согрешить всего лишь один раз, «ибо грех платит смертью» (Рим.6:23) – каждому кто прибегает к нему. «Бог же дарит — жизнь вечную во Христе Иисусе, Господе нашем» — каждому кто принимает Его. Поэтому каждый раз, когда человек умирает духовно, ему надлежит родиться свыше, то есть снова, и это рождение должно произойти от Бога.

Предлагая нам родиться свыше, Бог предлагает нам новую жизнь, жизнь со смыслом, жизнь прекрасную, полную открытий, достижений и радостных впечатлений. Рожденный свыше имеет совершенно иное качество жизни, жизнь которой живут в вечности. Он наслаждается всем тем что Бог в Своей любви посылает нам и живет жизнью какой живут в вечности.

Стремитесь делать что-нибудь приятное для окружающих. Ведь когда приятно другим, нам приятнее вдвойне. Начните с родителей, супругов, детей, продолжите друзьям, соседям, знакомым, затем переключитесь на окружающих и даже на врагов.

Когда чувства любви, добрые мысли и благодарность переполняют вас, жизнь становится прекрасной и не кажется прожитой напрасно. Тогда и Богу благодарность станет естественной. Он станет для нас Тем, кто подарил нам это счастье: Любимым, Близким и Родным. «И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп.4:7).

 

Практическое задание: Попробуйте быть такими же, как Бог милостивыми, прощающими, человеколюбивыми, честными, святыми, и т.д. Постарайтесь ощутить каково это и чем чаще вы будете пребывать в этом состоянии, тем больше оно будет вам нравиться. У вас будут появляться те же чувства что и у Христа. Вы будете хотеть этого, и это будет похоже на то, как если бы Христос поселился в вашем сердце.

Позвольте Богу найти вас, и наполнить вашу жизнь палитрой красок. Не сопротивляйтесь добрым побуждениям, не ставьте им преграды, но откликайтесь каждому доброму побуждению. Позвольте Богу действовать в вас и через вас, «потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по [Своему] благоволению» (Фил.2:13).

Пусть Дух Святой наполнит ваше существование жизнью, и душу вашу трепетными чувствами. Наблюдайте за природой без какой-то такой суеты внутренней. Наслаждайтесь жизнью, заостряйте внимание только на добром. О добром помышляйте, а не о плохом. О том «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Фил.4:8). Пусть все плохое пролетает незаметно, как мусор на ветру. Пусть все хорошее останется у нас как солнце в ясную погоду, и светит и греет наши души.