Секрет новой жизни.

«Каждого человека окружает невидимая атмосфера его мыслей и поступков, естественно воспринимаемая всеми, кто вступает с ним в общение. Но нередко эта атмосфера заражена ядовитыми испарениями, которые, если их воспринять, наверняка приведут к моральному падению».  (СЦ59:16)

 

Мы сами творим атмосферу, в которой потом и живем.

Сознательно или подсознательно каждый из нас посылает сигналы, которые улавливают окружающие на подсознательном уровне.

Вам, наверное, встречались такие люди, которые являлись бы, казалось эталоном красоты, и ведут себя скромно и прилично, но остаются одинокими в мире как бы незамеченными никем, а иногда и отношение к ним бывает очень свинское и неадекватное. А рядом люди, которые не блещут красотой, умом и обаянием, но за ними увиваются толпы народа. И многие думают: они, наверное, продали душу сатане, что к ним так относятся. Вероятно, так оно и есть, но есть еще и механизмы влияния и поведения, восприятия и отдачи, сигналов и ответной реакции, механизмы веры которые мы не знаем или не осознаем.

Так в чем же между ними разница? А разница в том, как они себя воспринимают, и какой сигнал посылают окружающим.

Однажды ко мне подошла за советом знакомая цыганская девочка подросток. У нее красивое имя – Малина. Но вид у нее был очень подавленный, убитый как говорят. В разговоре она призналась мне, что хочет умереть. «Меня никто не любит. Цыган никто не любит, им никто не доверяет. Все меня тюкают, ругают, обзывают, издеваются надо мною, унижают, бьют, подсмеиваются, избегают, считают меня уродиной.

В разговоре пытаясь помочь ей, я привел пример с двумя маленькими собачками: «Предположим, ты видишь две одинаковые маленькие собачонки» – сказал я – «Но одна собачка скулит, поджавши хвост, подходит, боясь, что ее пнут. Другая же собачонка виляет хвостом, вся извивается, ожидая, что ее погладят. Какие чувства вызывают у тебя эти собачки, и на какие действия тебя, подтолкнет каждая из них? Одну погладить, а другую отпихнуть подальше. Но, следует заметить, что собачки-то одинаковые, отличается лишь их поведение. А их поведение зависит от их восприятия мира вокруг них и их самих в этом мире. Таким образом, замечаешь ли ты как их поведение и отношение к миру, может обуславливать нашу реакцию и реакцию окружающих на них».

В процессе общения мы выяснили, что не все люди и не ко всем цыганам так относятся. И что цыгане являются беженцами из Индии. У них язык то схожий, и на столько, что они даже понимают его без перевода. Но если бы индусов не любили, то в России не продавалось бы столько индийских фильмов.

Я спросил ее: – Ты хотела бы, чтобы к тебе относились также как к индианке? Также тебя уважали? Также на тебя засматривались? Также доверяли? Если да, то в чём проблема начинай воспринимать себя никак цыганку, а как индианку! К тому же это будет правдой! Начинай копировать их движения, подражать им и вести себя соответственно. Изучи их песни, танцы, манеры, поведение. 

Вам дарят кучу хороших вещей, не носи их все на повседневку. Выбери самые красивые из них на выход, произведи надлежащий уход: постирай, погладь, положи на самую верхнюю полку и запрети всем ее трогать. И тогда у тебя всегда будет, что одеть, чтобы произвести впечатление.

Купайся не раз в неделю, но каждый день перед сном, чтобы от тебя не пахло потом, и приведи волосы в порядок. Я понимаю, что у вас условия для соблюдения гигиены не слишком замечательные, но ведь вы как-то, же это делаете, просто делай это чаще. 

Большинство болезней и несчастий идёт от мрачных мыслей. Поэтому первое что ты должна сделать это всех простить. Прости всех, кто причинил тебе боль. Пойми, твое не прощение и злость приносит вред вовсе не им, а только тебе самой. А твои обидчики возможно даже не подозревают об этом. Твоя обида не даёт именно тебе быть легкой, жизнерадостной, нежной и воздушной, и губит только твою жизнь.

Как это сделать? Очень просто! Представь каждого на кого ты таишь обиду, каждого кто причинил тебе боль, и мысленно, но сознательно прости этого человека. Прости его так, чтобы ты готова была принять его как лучшего друга в свои объятия. Найдутся люди, которых нелегко будет простить. Ничего страшного. Оставь их напоследок. Прости сперва всех тех, кого сможешь простить без труда. Потом переходи к тем, кого простить сложнее. Представь все, что плохого они сделали для тебя, и отпусти это. А когда завершишь с ними переходи и к тем, кого прощать не собиралась. Согласен, что это не легко, но простить всех просто  необходимо иначе нет смысла и начинать.

Когда ты сделаешь это, ты почувствуешь как огромный груз, лежащий на твоих плечах, упадет да так как будто бы его и не было вовсе. Твой взор поднимется, и вместо земли под ногами ты будешь видеть окружающую тебя красоту. Твои мысли будут чисты, и способны воспринимать всё новое. Дыхание будет ровным полным и спокойным. Это состояние стоит того, чтобы отпустить все плохое в твоей жизни, что угнетало тебя, и не приносило никакой пользы.

Когда родители просят что-то сделать, старайся откликаться сразу, так как всё равно они впоследствии заставят это сделать, только еще и, рассердившись на тебя, если будешь противиться. Старайся опередить их просьбы, тогда вместо того чтобы ругать они же будут хвалить тебя и ставить в пример. 

По чаще улыбайся! Открою тебе секрет, о котором женщины не знают и даже не подозревают: «Бог сделал так, что в природе не существует некрасивых женщин. Есть только женщины, которые разучились улыбаться. Мужчины сами того не подозревая влюбляются не в формы внешность или статус, они влюбляются в улыбку, простую женскую улыбку». Не знаю почему? Просто они так созданы. 

Если ты хочешь, чтобы в тебя влюбились, просто испытай это на себе. Начни чаще улыбаться перед этими парнями, и ты увидишь чудо, о котором даже не подозревала. Поверь мне, им это понравится. Они начнут, как наркоманы ловить каждую твою улыбку. Твоя улыбка, словно магнитом  будет притягивать их взоры к тебе. Они даже подозревать не будут о том, что бессознательно влюбляются в тебя.

Позиционируй себя как индианку, приехавшую в Россию, а не как цыганку, и ты увидишь перемену отношений. Как та собачка, которую хотелось бы погладить, ожидай от людей только хорошее, и в большинстве случаев ты это получишь, остальное просто не замечай, дай ему проплыть мимо как мусору на реке. 

Хочу заметить, что последовав моим советам, она стала хорошенькой, привлекательной и жизнерадостной девушкой. Она вышла замуж, родила двоих детей, и стала замечательной хозяйкой. Через время я поймал себя на том, что сам стал оборачиваться на неё и восхищаться ею.

 

Во многом наши действия и стремления зависят от того как мы себя воспринимаем.

Все наши действия поведение и сигналы, посылаемые нами, исходят из нашего восприятия мира и самих себя в этом мире, поэтому они напрямую зависят от того кем мы себя воспринимаем и как оцениваем. Пр.: Даже в плену принц остается принцем, и его манеры не меняются.

Кто-то сказал: «скажи человеку сто раз, что он свинья, и он захрюкает». И здесь раскрывается вопрос веры: «по вере вашей да будет вам». Что мы ожидаем от человека то и получаем от него, срабатывает закон веры. Но кем мы себя воспринимаем и что мы ожидаем от других?

Когда моя бывшая жена и теща собирались вместе они то и дело перечисляли свои беды, пытаясь показать кому из них хуже. Некоторые люди привыкли играть в игру – «Кому из них хуже». Они хвастают своими несчастьями у кого их больше. Когда они собираются они то и дело говорят о неприятностях, болезнях и неудачах которые с ними случились, выставляя себя страдальцами, вместо того что бы говорить о достижениях. Заканчивалось все словами тещи, сказанными в сердцах и со слезами: «– А у меня муж пьяница», и тут моей жене уже нечего было сказать. Теща выиграла.  А кто выиграл, тот заслужил сочувствие и сострадание.

Каждый раз, наблюдая такую  картину, невольно задумаешься, и зачем они все это делают? Задумайтесь сами, разве такой приз мы желаем получить? Становимся ли мы от этого счастливее? Разве мы хотим быть страдальцами по жизни? Неужели Бог не создал для нас ничего лучшего, что мы готовы довольствоваться только этим. Я встречал много инвалидов, которые желали, чтобы их воспринимали нормальными людьми, а не людьми заслуживающими сочувствие. Так почему же многие здоровые так стремятся воспринимать себя страдальцами вместо того чтобы попытаться что-то изменить?

Нам нужно не бороться с неприятностями, как многие думают, а научиться стремиться к лучшему. Не зацикливайтесь на неприятностях, не боритесь с ними, ни негодуйте на них. Просто стремитесь к лучшему, наслаждайтесь этим, восхищайтесь и живите им. Ведь река не борется с препятствиями, она просто стремится найти лучший путь. Если она начнет бороться с препятствиями, то превратится в болото. Если дерево в тени леса вместо того чтобы тянуться к солнцу, начнет бороться с другими деревьями, оно погибнет от недостатка солнечных лучей.

 

Оценивать себя тоже надо уметь, ведь без оценки положения невозможно продвижение вперед.

Но как оценивать себя? По каким параметрам? И из чего исходить?

Когда мы оцениваем себя, взирая на себя глазами других людей, то это ведет к низкой самооценке. Ибо невозможно угодить всем, а особенно тем, кто хочет, что бы им угождали.

Когда же мы оцениваем себя, сопоставляя себя в соответствии со своим мнением, то это уже ведет к завышенной самооценке. В наших глазах мы всегда в чем-то лучше других людей.

Любые сравнения себя с окружающими неблагоразумны, поскольку в результате мы почувствуем либо разочарование, либо высокомерие. Если мы думаем, что другие люди намного «выше» нас, то будем испытывать уныние, сравнивая себя с ними. Если же считаем, что наш труд более эффективен, чем работа окружающих, то будем испытывать гордость.

Мы оцениваем себя по нашим делам, по тому, что имеем и по тому, что происходит в нашей жизни. Но разве это может вполне отобразить, то кем мы являемся и какие мы?

От чего же тогда должна зависеть наша самооценка? Что бы иметь правильную самооценку необходимо взирать на себя глазами неба. Как оценивает нас Бог? Только в Его глазах мы можем увидеть свою настоящую ценность.

Со времен грехопадения человек до такой степени привык воспринимать себя грешником, что это стало его единственной реальностью. А потому Бог хочет вернуть заблудшему человеку ту реальность, которая была у него с самого начала, хотя для нас она и кажется новой. Как говорят новое – это хорошо забытое старое.

 

Итак, Бог дарует нам новую реальность, в отличие от той, что у нас есть сейчас, и нам остается лишь принять ее.

Нам не нужно изобретать эту новую реальность. Она уже готова, ее остается только принять, и начинать воспринимать себя по-новому.

Восприятие же это процесс принятия, и практически, то же самое, что и вера. Вера – это способность принимать другую реальность и жить в соответствии с ней. Вера это принятие еще не сбывшегося будущего до такой степени, что начинаешь делать дела, связанные с тем чего еще не существует. И как немощным и неподвижным людям Бог говорит: «если сколько-нибудь можешь веровать, веруй», принимай, протяни руки, возьми, прими и пользуйся.

Какова же эта новая реальность?

 

Новая реальность, дарованная нам от Бога, заключается в том, что – Мы теперь дети Бога.

Можем ли мы, грешные и падшие существа рассчитывать на принятие нас Богом? Но зависит ли Его расположение от того кем мы являемся сейчас, как себя ведем, исполняем ли заповеди? Или оно зависит от того Кем является Иисус? Закон не может вернуть нам жизнь, а потому Иисус ценой Своей жизни покрывает наши долги, и делает нас детьми Божьими.

Мы настолько привыкли называть себя грешниками, что забыли о том, что являемся детьми Божьими, и Бог желает вернуть нам эту реальность: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими». (1Иоан.3:1).

Нам не нужно больше:

Заботиться о своем положении  – О тебе заботятся.

Защищать себя самому – Бог наша защита.

Переживать о будущем – Об этом уже позаботились, уже все сделано.

Зарабатывать признание и уважение – Тебя любят и принимают таким, какой ты есть.

Бороться со скукой – Ты не один, ты не оставлен.

Стыдиться своего прошлого – За него уже все уплачено.

Сдаваться и терпеть поражение – Победа уже одержана для нас.

 

Так что вперед  дела или сущность?

«Кто я» важнее чем «какой я». Каждый раз, когда мы принимаем решение, кем нам быть, детьми Бога или сиротами, брошенными на произвол вселенной, от этого зависит и то, как мы будем поступать, так или иначе. Каждое наше решение изменяет нашу жизнь и наше будущее в ту или иную сторону. Поэтому первоочередной вопрос состоит не в том, как поступать, а в том, кем мы выбираем быть. И только мы ответственны за то решение кем мы выбрали для себя быть.

 

Новая реальность – мы новое творение. Мы теперь другие.

Святые. Мы «святые, участники в небесном звании» (Евр.3:1), «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1Пет.2:9).

Оправданные.

Чистые сердцем. Смотри статью: О чистоте сердца.

Праведные.

Нам дано: Рим.9:4.

Усыновление:    (власть, положение, авторитет, привилегии, ответственность)

Слава:    (признание, уважение, достоинства, честь, любовь)

Заветы:    (завещание, наследство, наследие, наставления)

Законоположение:   (порядок, постановление, эталон поведения, уверенность)

Богослужение:   (служение, цель, смысл)

Обетования: (обещание, благословения, надежда, награда) Каждое обетование Божие, Его обещание, дано нам лишь для того чтобы мы имели возможность крепко ухватиться за него как за канат спускающийся с Неба и иметь надежду (Евр.6:13-18).

Возможности:   (дары, обстоятельства, время, покровительство, помощь)

 

Новая реальность – обстоятельства совсем не такие как мы привыкли их видеть.

Мир вокруг нас другой. Реально не только то, что видимо, но и то, что невидимо. (Бог, ангелы, бесы).

Верующему все содействует ко благу.

Раньше нами владела обида. Она ввергала нас в темноту мыслей об отмщении. Она отдавала управление нашей жизни во власть других людей. Посылала негативный сигнал к окружающим заставляющий их, нас избегать, говорящий другим, что с нами лучше не связываться. Новый же сигнал: это благодарность, открытость, прощение и доверие. Этот сигнал привлекает людей.

 

Духовный рост напрямую зависит от пребывания в святости.

Смысл в том что, только воспринимая себя так, как воспринимает тебя Бог, ты можешь быть преобразован, можешь жить и не грешить.

Многие думают: как же нам победить грех? Да никак! Мы не должны бороться со грехом. Мы ничего не можем противопоставить греху. Грех сильнее нас. Сам Люцифер ничего не смог противопоставить греху, чтобы  не быть им порабощенным.

Не борьба со грехом должна нравиться человеку, чтобы сделать его чище, а нахождение в святости. Чем больше мы стараемся пребывать в святости, тем легче с каждым разом у нас это будет получаться. Чем дольше мы будем находиться в этом состоянии, тем больше оно будет нам нравиться.

Грех есть вражда против Бога. Но любовь ко Христу пребывающая в сердце человека вытесняет всякую вражду по отношению к Нему. Бог примирил с Собою мир. Бог освятил нас единократным приношением. «Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его» (1Иоан.3:6).

Многие люди хотели бы родиться свыше, но это для них так и остается всего лишь мечтой. Ведь без практического принятия дара Божьего и нахождения в нем все остальное бесполезно. Прощение грехов без дара новой жизни не имеет смысла.

Дар же Божий есть жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем – жизнь которой живут в вечности, и которой возможно жить, только находясь в Иисусе и позволяя Ему находиться в нас. Смотри статью: Почему я должен хотеть жить!?! 

«Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога»  (1Иоан.3:9).

Попытка борьбы со грехом подрывает наши силы, приводит в отчаяние, возводит ложь на Бога, делает Его ненужным и производит заключение ветхого завета, в старании спастись своими силами.

Но парадокс заключается в том, что Бог не призывает нас бороться со грехом. Этого оказывается и не нужно. Бог является победителем греха. Мы становимся победителями в тот момент, когда начинаем следовать за Победителем и принадлежать Ему. Бог сделал для меня реальной эту победу. Я уже победитель. Благодарение Богу: я новое творение во Христе Иисусе. И уже не я живу, но живет во мне Христос.

Убегайте греха. Не вступайте с ним в диалог. Не пытайтесь бороться с ним. Не демонстрируйте свою силу и выносливость. Не полагайтесь на свои силы. Но убегайте от греха, как убегал Иосиф.

 «Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен» (Прит.18:11). Убегает от греха.

«Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией» (Рим.10:3). Необходимо покориться праведности Божией.

Божья праведность покоряет мир не тем, что силой и угрозами заставляет себе повиноваться. Она покоряет своей красотой, естественностью, чистотой, справедливостью, милостью, кротостью, свободой и добротой. «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет» (Иоан.12:32,33). Чем таким должна была привлечь взоры всех к Нему Его смерть? – Его любовью! «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8).

Так неужели мы не покоримся этой праведности Божией, не сдадимся в ее объятия, чтобы она преобразовала нашу жизнь? Неужели не произведем полную капитуляцию своего сопротивления Богу? Неужели мы думаем, что может быть что-то лучшее чем то, что предлагает нам Бог?

Можно ли дорожить даром, который не принимаешь и которым не пользуешься? Начинайте пользоваться новой реальностью. Начинайте воспринимать себя детьми Божьими. Забудьте о том какими вы были, не сосредотачивайте свои мысли на грехах ваших и на том сколько вы сделали зла. Прошлого уже не вернешь и не изменишь, да и Сам Бог уже простил вас и забыл об этом, «потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более (Евр.8:12) – говорит Господь.

«Никто озирающийся назад не благонадежен для царствия Божьего» (Лук.9:62). Чем больше мы смотрим назад, тем меньше мы способны смотреть вперед. Поэтому прошлое не должно влиять на то, что Бог хочет сделать для нас сегодня.

Прошлого уже нет.  Оно не должно останавливать нас. Будущего еще не существует. Оно не должно страшить нас. И только мы даем всему этому силу влиять на нас.

Мы должны помнить, что мы такие, какими решили для себя быть в настоящем. Мы можем быть какими угодно: от преступников, до святых в любой момент нашей жизни. На нас влияют только наши решения, которые мы принимаем сейчас, и от нас сейчас зависит, кем мы решаем быть. Ни прошлое, ни будущее не должны влиять на наш выбор, и не могут помешать нам, быть теми, кем мы хотим быть. Мы ограничены только самими собой и нашим представлением о себе.

Того, каким я себя принимаю уже нет. Есть новый я. Святой. Это и есть вера. Способность принимать другую реальность и жить исходя из нее.