Смерть для смерти это – рождение в жизнь. Или как познать Бога и обрести счастье.

 

Мы совсем разучились радоваться жизни, а значит и Богу. Если жизнь нас не радует, то битва считай что, проиграна. Нам заново необходимо учиться наслаждаться жизнью и Богом.

Живя на автомате, мы не успеваем насладиться жизнью. Пр: фильм «Клик или с пультом по жизни».

Мы едим, как будто за нами гонятся, не успевая даже прожевать, не то, что бы насладиться вкусом или почувствовать его. Закидали еду как в мусорное ведро, там пережуется и переварится, а нам сейчас некогда. Только вот это «сейчас» удивительным образом превращается в «постоянно».

Дышим и не замечаем, работаем на автомате. Некогда насладиться природой, любимыми, и даже тем, что нам нравится.

Не пора ли нам остановиться и задаться вопросом:  «Что приносит нам радость в жизни?»

«16 Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим».          (Иер.6:16)

«9 Вкусите, и увидите, как благ Господь!»         (Пс.33:9)

«32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными».          (Иоан.8:32)

Только вкусив, прочувствовав и попробовав можно познать что либо. Только познав истину, жизнь и Бога, можно их полюбить. Только полюбив их, возможно их принять, так как мы принимаем лишь то что мы любим, любим лишь то, что знаем и знаем лишь то, что прочувствовали.

Познанию тоже необходимо учиться. Как и всякий дар, и всякую способность его надо развивать.

Научитесь у детей. Взрослые уже забыли, как это делается. Как познает мир ребенок?

Пр.: описание.

Наблюдать за природой без какой-то такой суеты внутренней.

 

Почему нам не надоест жить?

Каждый день уникален, неповторим, насыщен!

Рутиной день становится для тех, кто потерял цель и смысл жизни и стал жить на автомате как робот.

Мы принимаем решения: кем нам быть, как нам жить, как относиться к жизни, как ее воспринимать!

Кто управляет ситуацией? Мы или кто-то другой на кого можно свалить ответственность за все неудачи и пожаловаться?

 Чем насыщена наша жизнь?

Духовное насыщение

Эмоциональное

Чувственное

Физическое

Качество жизни превосходящее.

Обстоятельства могут от нас не зависеть, но только мы выбираем: любить нам или ненавидеть, быть счастливыми или нет.

« 7 И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».          (Флп.4:7)

На что мы рассчитываем, планируя свою жизнь? Сколько  мы проживем? Сто лет, тысячи лет миллионы, миллиарды? Важно не количество лет жизни, а их качество! Вечность без смысла жизни хуже смерти. Пр.: Астронавт на астероиде.  (Померанц «счастье»)

В 70-80 лет мы все еще готовимся к счастью. Мы ждем, что когда-то в будущем оно обязательно произойдет, и что для счастья нам не хватает всего лишь немножечко. В погоне за счастьем мы не замечаем, как пролетает время нашей жизни.

Будучи детьми, мы желаем поскорее стать взрослыми, обрести свободу от родителей, самим распоряжаться своей жизнью, что бы стать счастливыми.

Достигнув совершеннолетия, стремимся поскорее отучиться, приобрести профессию и работу, чтобы обрести стабильность, и тогда по нашему мнению мы станем счастливы.

Затем появляются новые цели для обретения счастья: Найти спутника жизни, обустроить дом, вырастить детей, выйти на пенсию.  И мы думаем что, достигнув этих целей мы, наконец-то станем по-настоящему счастливы. Но почему-то это счастье оказывается таким мимолетным, как будто его и не было вовсе.

Зачатую мы думаем, что кто-то мешает нам быть счастливыми и мы включаемся в борьбу за свое счастье. Зачастую эта борьба переходит на борьбу с теми, кто по нашему мнению стоит на пути к нашему счастью. Мы начинаем ненавидеть тех, кто принес нам столько неудобств, боли и палок в колеса. Мы думаем о том, как им отомстить, пропитываемся негативными мыслями, эмоциями и ощущаем себя несчастными. Нам постоянно для счастья чего-то не хватает. Тут не дотянулись, там не успели, здесь помешали, а жизнь проходит, а они об этом даже не догадываются.

Так кому же делают плохо наши обиды и мысли об отмщении. Ответ прост – только нам самим.

После, оглядываясь назад, мы задаемся вопросом: «Куда-то жизнь пролетела? И как то так быстро?»

Всю жизнь мы прожили в погоне за счастьем, как на автомате, и не успели насладиться жизнью. А ведь счастье то было так возможно.

Слова, звуки, буквы, иероглифы, знаки, цифры, картинки – это лишь символы, а не предметы. Они нужны нам лишь для того, чтобы мы могли лучше осмысливать и сопоставлять предметы, логически мыслить. Но познать предметы и др., можно только лишь ощутив их.

Можно много слышать читать размышлять и знать о  шторме, физалисе, раффлезии, кротах, но если мы этого не ощутили, то мы этого не знаем. Не познали.

Наши чувства это способ познания мира и Бога. Мышление это способ узнавания о мире и о Боге.

«26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,          27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас»          (Деян.17:26,27)

Бог дал нам чувства, чтобы мы ощущали, жили полной жизнью уже здесь и сейчас, а не когда-то в будущем, дышали полной грудью, наслаждались, ощущая жизнь, а не для того, чтобы чувства превратились просто в сенсоры, как у роботов, распознющие холодное или горячее, сладкое или кислое, твердое или мягкое и т.д.

Каждый предмет имеет свой цвет, температуру, давление, вес, плотность, запах, вкус, форму, состояние, поэтому познание доступно только через систему ощущений, а не мышления.

Когда нам говорят: Роза —  мы представляем символ, картинку, цвет, запах, ощущение колючек.

Когда мы сопоставляем то с чем мы еще не сталкивались с тем, что нам уже знакомо, мы можем примерно приблизиться к пониманию того, что нам еще не ведомо. Вот почему Христос говорил притчами пытаясь раскрыть нам то, о чем мы даже представления не имели. Но это не заменит нам познания, так как каждый предмет имеет уникальные свойства.

 

Но как понять, то чего никогда не ощущали? Через систему символики того с чем мы уже столкнулись. И здесь мы уже переходим к притчам.

Ответ на вопрос: как возлюбить Господа Бога своего.

« 37 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим».          (Мф.22:37)

Смерть для смерти — это рождение в жизнь.

Пр.: Какая польза знать цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал ее вкус? Лучше жить полной жизнью, чем рассуждать о ней.

 

Бог есть жизнь – познание.

«3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».          (Иоан.17:3)

Как мы можем знать Бога? Есть ли разница между знанием Бога и Знанием о боге?

Попробуйте быть такими же как Бог: честными, справедливыми, милостивыми, прощающими, любящими, терпеливыми, верными, жертвенными, святыми, и т.д.

Вы сможете возлюбить Бога только тогда, когда полюбите быть такими как Он. Вы сможете полюбить быть такими как Он, только тогда когда вам это будет нравиться. Вам может понравиться быть такими как Бог только в том случае, если вы попробуете бить такими, а не просто будете читать об этом и рассуждать. И чем чаще вы будете пробовать, тем большая вероятность того, что вам это понравится.

Жить полной жизнью, как это?

Только научившись наслаждаться жизнью, и возлюбив ее, мы можем по-настоящему полюбить Бога.

Зачастую эта борьба переходит на борьбу с теми, кто по нашему мнению стоит на пути к нашему счастью. Мы начинаем ненавидеть тех, кто принес нам столько неудобств, боли и палок в колеса. Мы думаем о том, как им отомстить, пропитываемся негативными мыслями, а они об этом даже не догадываются. Так кому же делают плохо наши обиды и мысли об отмщении. Ответ прост – только нам самим.

Нам необходимо заново научиться жить и наслаждаться жизнью, заострять внимание только на добром. Пусть все плохое пролетает незаметно, как мусор на ветру. Пусть все хорошее останется у нас как солнце в ясную погоду, и светит и греет наши души.

«8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте».          (Фил.4:8)

Нам необходимо научиться делать что-нибудь приятное. Ведь когда приятно другим, нам приятнее вдвойне.

Начните с родителей, супругов, детей, продолжите друзьям, соседям, знакомым, затем переключитесь на окружающих и даже на врагов.

Когда чувства любви, добрые мысли и благодарность переполняют вас, жизнь становится прекрасной и не кажется прожитой напрасно. Тогда и Богу благодарность станет естественной. Он станет для нас Тем, кто подарил нам это счастье: Любимым, Близким и Родным.

 

Почему многие считают, что Христианином быть трудно? Да потому, что они, будучи мертвыми, пытаются изобразить живых. Это все равно, что заставить мертвого подышать, улыбнуться, помахать ручкой.