Как понять: «живет ли в нас Христос»?

Мне задали вопрос: «Как можно понять, что Христос живет в вашем сердце? Как можно определить живет ли Он в нас вообще? И на что это похоже?» 

Ответ на этот важный вопрос я начну с ответов на менее сложные вопросы, например: Как можно понять, что закон Бога находится в сердце и в мыслях наших?

Для того чтобы заповеди Божии появились в нашем сердце и в наших мыслях Бог говорит: «выучите их и старайтесь исполнять их» (Втор.5:1). 

Но, появятся ли заповеди Божии в наших мыслях, если мы просто выучим их наизусть? Нет. Для того, чтобы это было бы так, что бы они действительно появились и пребывали в наших мыслях, необходимо поступать как муж блаженный: «который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс.1:1,2). Только когда человек размышляет о законе Божием день и ночь, можно сказать что Закон Божий находится в его мыслях. 

Теперь перейдем к пребыванию в сердце. Что это означает? Пребывание закона в сердце человека означает, что все его мысли и желания направлены на исполнение его, как у Христа, когда Он говорил: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Пс.39:9). Это значит, что человек не только бережно хранит все повеления, с ними полностью согласен, но и все желания его направлены на исполнение их, что он движим этим законом, и Закон Божий наполняет не только часть его сердца, но и всего его самого, все его существо.

То же самое происходит с нашими любимыми. Когда молодой человек постоянно думает о своей любимой, то можно сказать, что она поселилась в его мыслях и в его сердце. Когда он говорит: «Я отдаю тебе руку и сердце», то руку она даёт для её поддержки. Но для чего он отдает ей свое сердце? Для того чтобы она жила в нём, и чтобы его сердце билось для неё одной. Его чувства к возлюбленной наполняют всё его сердце и тогда можно сказать, что это девушка занимает место его сердце или живёт в нём. Именно ее жизнь в его сердце толкает его на подвиги и романтику. 

Тоже самое можно сказать и по отношению ко Христу. Я хочу сказать, что Христос живет в твоем сердце, когда ты любишь Его «всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим» (Лук.10:27).  Когда все твои мысли и помышления сердца и день и ночь во всякое время только о Нем. Когда ты не хочешь говорить ни о чем другом кроме как о Христе. Как Павел, который рассудил быть «незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1Кор.2:2). Вот когда и как можно понять, что Христос живет в твоем сердце. 

Когда мужчина хочет сказать, что в его жизни еще никого нет, он говорит: что его сердце еще пока не занято. Когда же он говорит что его сердце свободно, то подразумевает что оно ни кем не занято, что у него ни к кому нет привязанности, он ни о ком не мечтает.

Но в духовной жизни не бывает пустоты. Если в нашей жизни, в нашем сердце не живет Христос, то это место занимают бесы: бесы стяжательства, эгоизма, тщеславия и так далее, и человек привязывается к ним. Поэтому если не хочешь чтобы бесы жили в твоем сердце, то подари его Иисусу, Который преобразит твою жизнь, избавит от всякого греха и наполнит тебя счастьем.