Итак, идите, научите все народы.

«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь»   (Матф.28:18-20).

В этой статье мы рассмотрим: «Как выполнить это поручение Христа? И чему мы должны учить?»

 

Сделайте их учениками.

Учить их быть учениками. Цель данного поручения не просто научить людей доктринам, но сделать их постоянными учениками.

Почему когда нас заставляют, мы не желаем учиться? Не потому ли что при творении Бог вложил в нас чувство внутренней свободы, и мы на подсознательном уровне реагируем на любое насилие извне. В том числе мы проявляем бунт даже тогда когда нас заставляют делать что-то хорошее и полезное для нас.

Почему мы желаем учиться чему-либо? Не потому ли что видим пользу и возможность изменить положение вещей. «Покажите людям, что они могут иметь, и как этого достичь и вы увидите чудеса евангелизации».

Почему люди желают стать чьими-то учениками? Сократов, Аристотелев, Павлов Аполосов (1Кор3:4-11) Потому что они смотрят на человека, каков он и желают быть такими же.

 

Сделайте их Моими учениками.

Гуситы, Менониты, Лютеране, Кальвинисты. Руководители или вожди имеют тенденцию умирать, и ученики этих людей останавливаются на достигнутом.

«Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!

 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.

 Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится»  (Матф.23:1-12).

Христос же воскрес и живет вечно, проявляя заботу о нас, а ученики Христа следуют за Ним все дальше и дальше, куда бы Он ни повел. Он ведет нас напрямую: подсказывая, вразумляя, наставляя, отвечая на молитвы, и посредством других Своих учеников, подавая пример и осуществляя Свою заботу через них. И хотя эти ученики Его могут умереть или отойти от Него, Он, оставаясь вечным, находит новых приверженцев, через которых осуществляет Свое служение и свидетельство о Себе.И хотя Моисей умер, Бог не остановился и повел Израиль дальше через Иисуса Навина.

Подражайте Христу как чада возлюбленные. (Еф.5:1)

Мы никогда не сможем научить людей тому, чему может научить их Христос. И мы не должны к этому стремиться. Все что от нас требуется это привести людей ко Христу, и уже Он будет учить их.

 

Что они должны знать и уметь?

Уметь обращаться со словом Божиим, полагаться на него и питаться им. (Евр.5:11-14)

Уметь самим находить истину и отстаивать ее.

Уметь общаться с Богом и быть Его учениками.

Жители Верии – ученики Христа.

 

Каким образом можно сделать людей учениками Христа?

Примеры мы можем найти в (Лук.8:38-40) – бесноватый,  (Ин.4:29, 39-42) – самарянка.

Расскажи, что сделал тебе Бог. Что Иисус сделал в твоей жизни.

Какая реклама будет более действенной: Вот что у других или вот что у меня?

Наши опыты помогают другим, в том числе и неверующим, обратиться к Богу.

 

Что сотворил тебе Господь?

Важно приобретать, замечать и рассказывать другим эти опыты.

Павел: «Подражайте мне как я Христу», опыт обращения, опыт благовестия, опыт спасения на корабле и от укуса змеи.

Большая часть Библии это не нравоучения, а описания опытов народа Божьего с Богом.

Бог избавил меня от страха, освободил от груза не прощения, излечил от замкнутости, даровал множество братьев и сестер, показал цель в жизни.

А что в вашей жизни сотворил Господь?

 

Что означает быть свидетелями Иисуса Христа и почему для этого необходима сила Святого Духа?

Свидетель – это непосредственный очевидец происшествия. К примеру свидетель аварии, или свидетельствующий о качестве продукта.

Библейские свидетели: Стефан, Павел, три юноши в печи.

 

Почему Бог поручил именно людям быть свидетелями?

Для того чтобы то о чем мы свидетельствуем глубоко врезалось в нашу память и сердце при повторении.

 

Помни весь путь … (Втор.8:2-3)

Наши опыты с Богом помогают нам проходить трудности в жизни.

 

Помни что ты был рабом … (Втор.6:20)

Чтобы быть благодарными Богу за освобождение. Быть снисходительными к людям и чуткими к их нуждам.

 

Помни Кто тебя вывел.

Чтобы не отпасть от Бога и не полагаться на что-либо  кроме Него.

Мы можем направлять людей ко Христу только тогда когда сами знаем Его. (стрелка компаса)

 

Дав поручение нам идти и свидетельствовать о Нем, Бог дал нам опыты, дал нам силу и мудрость Духа Святого, а потому ни у кого не будет оправдания, что он не может свидетельствовать о том что в его жизни сотворил Господь, в силу того что он не настолько ученый, или не слишьком молодой или старый или богатый.

Так будем же замечать те опыты с Богом которые Он дает нам и свидетельствовать о них другим людям приводя их ко Христу и делая их Его учениками.

 

Мы не любим Господа, потому что не видим или не замечаем, что Он для нас сделал, и не оцениваем это должным образом.

Мы по-настоящему начинаем ценить близких нам людей или блага, когда потеряем их, и как нам кажется навсегда. Смерть близких, ушедшая юность, неиспользованные возможности, рабство – ограничение свободы, потеря здоровья, все это заставляет нас по-новому оценить все то, что мы имели. Мы горько сокрушаемся потом о потерях, вместо того чтобы ценить и наслаждаться всем этим уже  сейчас.

Мы прилагаем большие усилия и много времени что бы что-то приобрести или научиться приобретать. Но как мало времени мы учимся не терять и развивать, то, что имеем и наслаждаться им.

Нам необходимо научиться видеть и ценить все то, что мы получаем и имеем сейчас, тогда мы сможем быть благодарными Тому, благодаря Кому  мы все это имеем.