Может ли соблюдение субботы стать начертанием зверя?

Соблюдающие субботу предполагают, что выход декрета о воскресном дне покажет, что они заняли правильную позицию в противостоянии между добром и злом. Поэтому они уверенны что Бог обязан поставить Свою печать на их челе. Но на самом деле запечатлевается характер подобный характеру Бога, а не формальное отношение к тому или иному вопросу. Все кто не будет иметь характер Бога, будут иметь характер зверя. «… соединяющийся с Господом есть один дух с Господом».  (1Кор.6:17) «… Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его». (Рим.8:9)

Пророк говорит: «… Чем больше ты будешь напоминать по характеру чистых, безгрешных ангелов и Христа, своего Искупителя, тем ярче будет в тебе проступать Божественная печать и тем меньше у тебя останется сходства с миром». (СЦ22:78)

Тот, кто не посвятит себя Богу, не отдаст Ему себя, не сможет правильно чтить субботу. Все его попытки соблюдать ее будут лишь простой формальностью. Поэтому тот, кто не будет правильно чтить субботу, не сможет признать Бога своим Господином, и значит, не будет и радоваться Его второму пришествию.

Тот, кто избегает отчетности, не сможет правильно святить субботу и войти в покой Его, а значит, не сможет получить и печати Божией. Поэтому вопрос, связанный с субботой как с печатью Божией, гораздо серьезней, чем мы себе это представляли.

Всякий чей характер не будет освящен и запечатлен получит начертание зверя, независимо от того принимает ли он воскресение  или нет. Принимает – на чело. Не принимает – на руку.

Пророк спрашивает: «Каково ваше участие, братья, в великой работе приготовления? Соединяющиеся с миром приобретают мирской характер и готовят себя для начертания зверя».   Св.д.Ц.т.5.стр.216.ор.

«Обратите внимание, что Е.Уайт в этом отрывке дважды использует разные формы слова готовиться. Во-первых, она полагает, что мы должны готовиться, чтобы оказаться среди праведных во время последнего кризиса. Когда он разразится, никому уже не удастся перебежать на Божью сторону. Мы должны готовиться сейчас, во время отсрочки, когда, казалось бы, совершенно некуда торопиться.

И, во-вторых, Е.Уайт указывает, что те, кто получит начертание зверя, тоже будут к этому готовиться: «Соединяющиеся с миром приобретают мирской характер и готовят себя для начертания зверя».

Пожалуйста, прочтите выделенные слова еще раз: «готовят себя». Глагол использован в настоящем времени. Если вы считали, что начертание зверя  станет решением, которое люди примут в будущем, когда выйдут воскресные законы, пожалуйста, обдумайте еще раз. Пересмотрите свой образ жизни. Что для вас самое интересное – профессиональный успех, зарабатывание денег, модная одежда, вкусная еда, покупка новейшей техники или общение с Богом? Остается ли у вас после всего этого хоть немного времени каждый день, которое можно было бы посвятить Ему? Если нет, то вы готовите себя именно сейчас к принятию начертания зверя». Марвин Мур. Кризис последнего времени. Стр.142.

 

Суббота – станет испытующей истиной для всего человечества.

«5 Мир ожидает ужасный конец! Земные власти объединятся в борьбе против заповедей Божьих и с помощью законов будут заставлять "всех – малых и великих, богатых и нищих, свободных и рабов" (Откр. 13:16) придерживаться обычаев церкви, соблюдая лжесубботу. Те, кто откажется повиноваться, будут подвергнуты наказаниям со стороны гражданских властей и в конце концов объявлены достойными смерти. С другой стороны, закон Божий, предписывающий соблюдать день покоя Творца, требует повиновения и сулит гнев Божий всем, кто нарушает его.

6 Всякий, кто осведомлен в этом вопросе и все же нарушает закон Божий, повинуясь человеческому постановлению, примет начертание зверя; он получит знак верности той власти, которую предпочтет Богу. Небесное предостережение гласит: "Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его" (Откр. 14:9, 10).

7 Но гнев Божий обрушится лишь на тех, у кого была возможность познать истину и кто отверг ее. Немало еще людей, которые не услышали особые истины для настоящего времени. Обязанность соблюдать четвертую заповедь никогда не была открыта им в правильном свете. Бог, читающий в каждом сердце и испытывающий каждое побуждение, не допустит, чтобы человек, жаждущий познания истины, был обманут и не имел возможности разобраться во всех хитросплетениях борьбы вокруг этого вопроса. Людям предстоит не вслепую принимать этот указ. Каждый будет иметь достаточно света, чтобы сознательно сделать свой выбор.

8 Суббота станет великим испытанием верности, потому что она является главным спорным вопросом истины. Когда наступит решающий час, тогда между теми, кто служит Богу, и теми, кто не служит Ему, будет сделано четкое разграничение. В то время как соблюдение лжесубботы согласно государственному закону и вопреки четвертой заповеди будет служить явным доказательством верности власти, враждебной Богу, соблюдение истинной субботы в знак повиновения закону Божьему будет свидетельствовать о верности Творцу. Люди, принявшие знак покорности земным властям, получат начертание зверя, а те, кто избрал знамение верности Божественной власти, получат печать Божью». (ВБ38:5-8)

Начертание зверя это не просто празднование воскресного дня, но празднование его вместо субботы Господней. Другими словами это неправильное понимание четвертой заповеди Закона Божьего, заповеди о субботе.

Обратите внимание, что начертанием или клеймом оно становится не сразу, но только тогда, когда настоящая истина о субботе отвергается. Не с выходом закона о воскресном дне. Иначе если бы она сразу стала начертанием, то все соблюдающие воскресение сразу же получили бы начертание зверя. И тогда проповедь предостережения третьего Ангела в силе Духа Святого была бы уже не нужна.

"45 … христиане прошлого, соблюдая воскресенье, твердо верили в то, что они соблюдают библейскую субботу, и сегодня в каждой церкви, не исключая и римско-католическую, есть истинные христиане, которые убеждены, что воскресенье является определенной Богом субботой. И Бог принимает их искреннее служение и честное отношение к этому вопросу. Но когда соблюдение воскресенья будет требоваться законом, а мир будет просвещен об истинной субботе, тогда всякий, нарушающий заповеди Божьи ради установления Рима, станет чтить папство больше, чем Бога. Он станет выказывать свое преклонение перед Римом и той властью, которая принуждает исполнять его установления. Он станет "поклоняться зверю и образу его". Отвергая установление Божье, которым Господь запечатлел свою власть, и, принимая установление Рима как свидетельство его верховной власти, люди тем самым примут знак преданности Риму — "начертание зверя". И только тогда, когда это положение будет полностью разъяснено людям, и они будут поставлены перед необходимостью сделать окончательный выбор между заповедями Божьими и заповедями человеческими, — только тогда упорствующие в своем нечестии получат "начертание зверя"".         (ВБ25:45) (В.Б.стр.449.ор.)

«Каждой организации и каждому отдельному человеку будет предложено в какой-то форме принять начертание зверя…»   (Избранные вести т.2 стр.396 ор.)

Израильтяне метили двери своих домов кровью, чтобы показать, что они являются Божьей собственностью. Так и в нынешнем веке дети Божьи будут отмечены знаком, предназначенным для этого Богом. Они достигнут гармонии со Святым Законом Божьим. Знак, поставленный на каждом из Божьих детей, так же как и знак, отметивший косяки дверей еврейских жилищ, предназначен спасти людей от окончательной гибели. Четыре ветра еще удерживаются, пока чело слуг Божьих не будет отмечено печатью. Потом земные власти продемонстрируют свою силу в последней великой битве. Время благодати заканчивается, и следует дорожить каждой минутой. Это знак, который могут прочесть ангелы, но не люди, ибо ангел-губитель должен видеть эту печать искупления. Высший разум увидит знак Голгофского креста на усыновленных Господом детях. Грех нарушения Закона Божьего прощен. Они облечены в брачные одежды и послушны и верны всем Божьим заповедям. Господь не оправдает тех, кто знает истину, но словом и делом не повинуется Его заповедям.

«106 Всем вам следует сознавать, что вы должны выполнить определенную работу и сделать субботние собрания интересными. Вы должны собираться вместе не только потому, что так заведено, но для того, чтобы обменяться мыслями, рассказать о своих повседневных опытах, выразить благодарность, поведать свое искреннее желание о Божественном просвещении, дабы вы могли познать Бога и посланного Им Иисуса Христа. Совместное общение во Христе укрепит душу для жизненных испытаний и конфликтов. Никогда не думайте, что вы могли бы оставаться христианами и вместе с тем замыкаться в себе. Каждый из нас является частью великой человеческой общности, и опыт каждого будет в значительной степени определен опытом его товарищей»   (СЦ67:106).

 

Вывод: Те, кто по каким либо причинам отвергает истину о настоящем праздновании субботы, и продолжают соблюдать ее, так как были научены, получают, таким образом, начертание зверя, потому как отвергают над собою власть Господина, желающего освятить их, и возвести на высоты земли.

Когда приходит новый свет, но люди его не принимают и  продолжают жить, так как жили раньше,  то этим они показывают, что не признают Бога своим Господином и получают знак верности и преданности другой власти.

Скоро каждое дитя Божье получит Его печать. Она может быть поставлена на нашем челе! Невыносима мысль, что, когда ангел будет ставить печать на рабов Божьих, он может направиться не в нашу сторону.

«В глубоком смирении ожидай ответа от Бога. С этого часа решись всецело принадлежать Господу, исполнять весь свой долг и безоговорочно верить в великое искупление. Остаток дней на земле ты проведешь безмятежно и счастливо, и стяжаешь себе ту жизнь, которая продлится столько, сколько будет жить Бог».  (СЦ538:16)