Что проговорили семь громов. (Откр.10:1-7).

Для того, что бы узнать, что же именно проговорили семь громов, давайте внимательно изучим это Библейское пророчество и поймем, как Библия объясняет самую себя:   (Откр.10:1-7) и (Откр.11:15-19). А так же попробуем увидеть исполнение этого пророчества в истории.

«И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные, в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю, и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими. И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего. И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам».   (Откр.10:1-7), (Синодальный перевод).

 «голосом, львиному рыку подобным, провозгласил он нечто. Как только умолк он, зазвучали голоса семи громов. А когда проговорили сеть громов, взялся было я записать все это, но услышал голос с небес: «Пусть останется это тайной под печатью, не записывай того, о чем говорили семь громов!»».  (Откр.10:3-4), (Перевод Кулакова).

 

Итак, давайте по порядку разберем это пророчество.

 

  • Ангел — Вестник из (Откр.10:1-7) – описание которого напоминает описание Сына Человеческого, то есть Иисуса Христа в (Откр.1:12-16).

«И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные» (Откр.10:1).

«Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей»   (Откр.1:12-16).         

Согласно пророческих книг и их толкований, государственные, гражданские власти изображаются зверями, потому что их правление основано на насилии, а завоевание власти не обходится без кровопролития. Духовные же власти изображены Ангелами, как это видно из обращения к семи церквям (Откр., главы 2 и 3).

Слово «Ангел» в Священном Писании иногда употребляется в символическом значении. Например, говоря об Иоанне Крестителе, Христос сказал: «Ибо он тот, о котором написано: се Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою».      (Мф.11:10)

Читая книгу пророка Малахии, где сказано о предшественнике Мессии, евреи думали, что в буквальном смысле придет Ангел и будет приготавливать народ к принятию Спасителя. Христос же объяснил, что в символе Ангела был представлен Иоанн Креститель. Таким образом, мы видим, что земные царства и власти символически представлены кровожадными зверями. Ангел же в пророчестве – символ вестников, несущих божественную весть людям.

 

  • Указание на то, что книжка раскрытая означает, что она прежде была закрыта.

Единственная книга в библии, которая была закрыта до последнего времени – это книга Даниила.   «А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение».    (Дан.12:4)

Отсюда мы видим то, что если эта книга уже раскрыта, значит, мы живем в последнее время. И Ангел, держащий раскрытую книгу, олицетворяет тех, кто прочитал книгу Даниила и чье ведение умножилось. А так как этот Ангел олицетворяет еще и Христа, то народ, раскрывающий и объясняющий пророчества Даниила, делает это под руководством Иисуса, и является Его народом.

 

  • То, что эта книга оказалась в руке Ангела означает, что его весть связана с тем, что написано в этой книге и было сокрыто до этого времени.

Единственная весть связанная с истолкованием того что написано в книге Даниила и имеющая мировой размах это трехангельская весть провозглашаемая Христианами Адвентистами Седьмого Дня. В 1844 году сбылось истолкованное пророчество Даниила о 2300 вечерах и утрах, и началось провозглашение трехангельской вести, о начале очищения святилища и начале суда, перед вторым пришествием Христа.

 

  • Постановление ног на море и на сушу говорит о мировом размахе этой вести.

 Весть о суде провозглашаемая движением адвентистов седьмого дня затронула все материки и все народы. Адвентисты существуют даже там, где запрещена проповедь о Христе.

 

  • Семь громов проговорили голосами своими после того как Ангел перестал кричать. Союз «и» в середине 3-го стиха связывает два события: «И когда Ангел воскликнул, тогда громы проговорили» (Синодальный перевод). «Как только умолк он, зазвучали голоса семи громов» (перевод Кулакова). Другими словами эти вести идут одна за другой.

Что это за семь громов?Если понимать пророчество буквально, то тогда мы должны ожидать настоящего Ангела, который будет поставлять свои ноги на сушу и на море, и рыкать, как рыкает лев, провозглашая то, что написано в его книжке. Но мы понимаем, что книга Откровение это символическая книга. Тогда Ангел олицетворяет вестников от Бога, несущих по всему миру, новую весть, открытую в книге пророка Даниила. Но тогда, что символизируют семь громов?

Число семь всегда символизировало полноту Духа Святого.

Гром это символ голоса Божьего. А так же голос многочисленного народа Божьего исполненного Духом Святым  – возвещающего истину из Библии и говорящего «так говорит Господь».

«И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель».    (Откр.19:6)

«И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли».   (Откр.14:2-3)

Воды в Библии символизируют народы: «И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих»; (Откр.17:1). «И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки»   (Откр.17:15).

Итак, мы видим, что голос громов сильных символизирует голос ста сорока четырех тысяч.

 

  • Произнесли – «и» готовился писать.

Эти два события связаны друг с другом, так как они соединены союзом «и». Это была понятная весть. Иоанн понял, что проговорили семь громов. Когда он услышал то, что проговорили семь громов, то эта весть настолько поразила его, что он сразу же захотел записать ее. И он хотел записать  именно эту весть, а не что-либо другое.

 

  • Готовился писать –  «но»услышал голос с неба говорящий: скрой, запечатай «и» не пиши.

Что же такого проговорили семь громов, что Бог запретил Иоанну записывать и даже повелел скрыть? Семь громов проговорили тайну, которую необходимо было скрыть от христиан времен Иоанна, но жизненно необходимо было знать христианам последнего времени, во время трубы шестого Ангела, перед закрытием двери благодати, когда семь громов проговорят ее. Так какую же тайну проговорят семь громов голосами своими?

 

  • Услышал голос с неба: скрой и не пиши – «и» Ангел поднял правую руку к небу – «и» клялся Живущим во веки веков, что времени уже не будет.

Соединительный союз «и» соединяет два действия в одно и перечисляет одинаковые факты. Другими словами весть громов и клятва Ангела об одном и том же. А значит, если Ангел клянется о каком-то времени, то и та тайна, что проговорят семь громов, связана с этим же временем. Но что бы понять о какой вести связанной со временем идет речь, необходимо понять о каком времени клянется Ангел Живущим во веки веков.

 

  • Клялся Живущим во веки веков, что времени уже не будет, «но» в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам.

Частичка противопоставления «но» говорит о том, что речь в стихах 6 и 7 идет об одном и том же, так как невозможно противопоставлять не связанные друг с другом вещи. То есть, речь идет о какой-то «тайне Божией», о которой «Он благовествовал рабам Своим пророкам». О тайне, которая связана со временем, которого «уже не будет». И эта тайна, должна была быть скрыта от христиан времени Иоанна, но провозглашена семью громами христианам последнего времени перед закрытием двери благодати, и должна осуществиться во время трубы седьмого Ангела.

 

Так что же это за тайна? «…Христос не открыл день и час Своего Второго пришествия, ясно сказав Своим ученикам, что не может сообщить этого. Если бы Он волен был открыть тайну, то зачем бы Ему призывать их жить в постоянном ожидании? Некоторые утверждают, что знают точно время пришествия нашего Господа. Они усердно определяют, что произойдет в будущем. Но Господь предостерегал против этого. Точное время пришествия Сына Человеческого — тайна Божья».   (ЖВ69:20)

 

«Времена и сроки Бог положил в Своей власти. Почему же Бог не дал нам этого знания? Потому что, сделай Он это, мы не смогли бы правильно воспользоваться им. Оно привело бы к такому положению вещей среди нашего народа, которое сильно замедлило бы дело Божье по приготовлению людей к великому дню Господню. Мы не должны жить в возбужденном ожидании этого дня. Нам не следует погружаться в догадки относительно времен и сроков, которые Бог не открыл нам. Иисус велел Своим ученикам «бодрствовать», но не в преддверии определенного часа» (Избранные вести том 1 гл. 23.стр.189.ор.).

 

Елена Уайт описывая это событие, пишет: «Вскоре мы услышали голос Божий, подобный шуму многих вод, который возвестил нам день и час пришествия Иисуса. Оставшиеся в живых святые, число которых было 144000, знали и понимали этот голос, тогда как нечестивые подумали, что это гром и землетрясение. Провозгласив время, Бог излил на нас Свой Святой Дух и наши лица начали сиять, отражая славу Божию подобно Моисею, когда он сходил с горы Синай»  (РП3:12).  (Смотри также статью: «Два провозглашения точного дня и часа пришествия Христа.​», на сайте: 221017.ru)

Отсюда мы видим, что тайна, связанная со временем, скрытая от учеников, и которую Бог откроет перед излитием Духа Святого в провозглашении вести семи громов, это тайна точного времени пришествия Христа. (Смотри также статью: «Свидетельство Иисуса.»)

 

  • Так какая же тайна Божия должна была совершиться во время трубы седьмого Ангела? И что проговорили семь громов? Совпадают ли эти тайны? Что бы это понять, нам необходимо увидеть, что происходит во время трубы седьмого Ангела.

«И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что ты приял силу Твою великую и воцарился. И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю. И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение, и великий град».   (Откр.11:15-19)

 

Воцарение Христа непосредственно связано с Его пришествием.  (Откр.11:15,17), (Откр.19:6).  Слова «пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, погубить губивших землю» (Откр.11:18), так же указывают на второе пришествие когда погибнут нечестивые, а праведники будут вознаграждены.

 «И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясения и великий град». (Откр.11:19)  По описанию Е. Уайт, все это происходит во время второго пришествия Христа. (Великая Борьба глава 40. «Избавление народа Божьего»)

 

Итак, мы видим, что во время трубы седьмого Ангела должно произойти второе пришествие Христа, а значит, именно об этом времени клянется Ангел и именно эту тайну проговорили семь громов голосами своими.

Поднимая правую руку к небу, Ангел клянется о времени, которого уже не будет, но которое связано с тайной и должно осуществиться во время трубы седьмого Ангела, указывая, таким образом, на точное время второго пришествия Христа.

 

Подведем итог:

Из всего сказанного мы видим, что громы проговорят дважды.

Первый раз при трубе шестого Ангела во время «громкого клича», до закрытия двери благодати: Откр.10:1-7, перед излитием Духа Святого, когда семь громов проговорят о том, что должно произойти во время трубы седьмого Ангела, и когда это должно произойти. Причем то, что должны проговорить семь громов, при гласе трубы шестого Ангела описано в книге «Ранние произведения» в главе 1 «Мое первое видение» (РП3:12-13).

Второй раз во время трубы седьмого Ангела, после закрытия двери благодати, непосредственно перед пришествием Христа, за несколько часов до пришествия: (Откр.11:15-19), когда и совершается, то о чем проговорили семь громов. И то, что произойдет при гласе трубы седьмого Ангела, хорошо описано в книге: «Великая Борьба» в главе 40 «Избавление народа Божьего»  (ВБ40:1-16). (Смотри статью: «Два провозглашения точного дня и часа пришествия Христа.​»).

 

Согласно этому библейскому пророчеству, семь громов проговорили  точный день и час пришествия Христа. Народ Божий будет оповещен об этом, и будет знать, по крайней мере, за год, за два до пришествия Христа, так как после закрытия двери благодати в течение года будут изливаться на землю семь последних язв, до самого Его пришествия. Так же события, описанные в (Откр.10:1-7): провозглашение трехангельской вести и провозглашение дня и часа пришествия Христа происходят до закрытия двери благодати, а именно во время трубы шестого Ангела. (Откр.9:13). Значит заявление о том, что никто никогда не узнает о дне и часе второго пришествия Христа не может быть истиною и является ложью с самого начала.

Бог не может Сам Себе противоречить: В одном месте с Клятвою говорить о том что будет объявлен день и час пришествия Христа задолго до того как оно произойдет, а в другом месте говорить, что никто и никогда об этом не узнает.

Мы с вами знаем, что Бог нигде не заявлял о том, что никто никогда не узнает о дне и часе пришествия Христа, нет ни одной цитаты в Библии или в трудах Духа пророческого подтверждающей это, а значит, это придумали те, кто не хочет об этом знать. Но то, что придумали люди в противовес Божьему откровению, не может быть истиною. К тому же, как мы увидели и в Библии и в трудах Духа пророческого, говорится о том, что люди будут знать эту тайну.

Что проговорили семь громов. (Откр.10:1-7).: 2 комментария

  1. Кто сильно захочет тот сможет узнать кто я. Но я не хочу чтобы весть обо мне отвлекала от вести Божией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *