Саломе Зурабишвили в Молодости

Posted on авг. 24, 2023

Саломея Зурабишвили в ранние годы: Открывающий портрет

Родившаяся 18 июля 1952 года в Тбилиси, тогда входившем в состав Советского Союза, Саломея Зурабишвили в настоящее время является первой женщиной-президентом Грузии. Однако мало что было рассказано о ее ранней жизни и годах становления. Эта статья призвана пролить свет на этот период существования президента Зурабишвили.

Зурабишвили выросла в семье с сильными политическими наклонностями; ее отец, Георгий Зурабишвили, служил послом Грузии в Москве. Публично она часто упоминает его, называя "моим любимым отцом". В 1974 году он стал одним из основателей Демократического движения Грузии (DMG), которое позже преобразовалось в Республиканскую партию. Похоже, что с раннего возраста Саломея была окружена политикой, которая определяла ее дальнейшую траекторию.

Ее образование началось в Тбилисском государственном университете, где она изучала филологию. Здесь у нее развился живой интерес к литературе, особенно к русским классикам, таким как Лев Толстой и Федор Достоевский. Эти авторы оказали бы значительное влияние на ее личную философию и подход к управлению.

После окончания университета Зурабишвили работала переводчиком в различных издательствах, прежде чем поступить в Институт мировой литературы при Академии наук СССР. В это время она также начала заниматься литературной критикой, публикуя статьи в многочисленных газетах и журналах по всей стране.

В 1983 году Зурабишвили переехала во Францию, где продолжила свою академическую деятельность, получив докторскую степень по французской литературе в Парижском университете Сорбонна. Живя за границей, она получила ценное представление о западной культуре и обществах, значительно расширив свое мировоззрение.

Вернувшись домой в 1990 году, Зурабишвили заняла преподавательскую должность в Тбилисском государственном университете и впоследствии стала вице-ректором университета. Она сыграла решающую роль в установлении дипломатических отношений между Грузией и несколькими европейскими странами, включая Италию, Швейцарию и Австрию.

Только в 2006 году Саломе Зурабишвили занялась активной политикой, успешно баллотируясь в парламент от возглавляемого Михаилом Саакашвили "Единого национального движения". В 2012-2016 годах она занимала пост министра иностранных дел в правительстве Иванишвили.

На протяжении всех этих этапов своей жизни Зурабишвили демонстрировала стойкость, интеллект и глубокую преданность своей родине. Дни ее юности были отмечены интеллектуальной любознательностью, креативностью и желанием внести позитивный вклад в улучшение общества. Поскольку мы с нетерпением ожидаем ее президентства, стоит вспомнить о путешествии, которое привело нас сюда, - пути, вымощенном решимостью, упорным трудом и непоколебимой любовью к ее нации.