100 лет Московскому Спорту Лужники
100 лет московскому спорту в Лужниках
Московские спортивные "Лужники", основанные в 1923 году в рамках амбициозного плана развития спортивной инфраструктуры российской столицы, выдержали испытание временем и в этом году празднуют свое столетие. За эти 100 лет он превратился из небольшой легкоатлетической дорожки в одно из самых знаковых спортивных сооружений России, принимающее многочисленные международные соревнования и служащее символом приверженности Москвы спорту и физической культуре.
Расположенные на Красной Пресне (Красная площадь), первоначальное название, данное utf-8">Московские спортивные Лужники, произошло от "Лужинский вал", что означает "долина Лужино", ссылаясь на близлежащее русло реки, где когда-то добывали глину для производства кирпича. Первое соревнование, проведенное на стадионе, состоялось 17 июня 1924 года – Всероссийский день студенческой спартакиады, в котором более 5000 участников приняли участие в различных видах спорта, таких как бег, прыжки, метание и гимнастика.
На заре своего существования московские спортивные "Лужники" в основном служили легкоатлетическим комплексом с несколькими открытыми дорожками и полевыми сооружениями. Однако к середине 1930-х годов, в связи с растущим спросом на крытые спортивные арены, сооружение начало трансформироваться в то, что мы сейчас знаем как многоцелевую арену. Кульминацией этого перехода стало проведение 6 февраля 1942 года первого соревнования в помещении – волейбольного матча между клубами "Динамо" и "СКИФ".
На протяжении всей Второй мировой войны, несмотря на серьезные разрушения во время бомбежек, московские спортивные "Лужники" продолжали функционировать, обеспечивая утешение горожанам благодаря своему постоянному использованию в качестве центра отдыха. После войны усилия по реконструкции привели к значительному расширению стадиона, превратив его в полноценную многоцелевую арену, способную вместить большое количество зрителей для проведения различных мероприятий.
С конца 1950-х годов до распада Советского Союза в 1991 году в московских спортивных "Лужниках" проводились одни из самых престижных спортивных мероприятий страны, включая многочисленные чемпионаты СССР и международные соревнования по футболу, баскетболу, гандболу, боксу, борьбе, гимнастике и многим другим видам спорта. Он также стал синонимом политических вех; печально известная резня "Кровавое воскресенье" произошла здесь во время антиеврейских беспорядков в 1941 году, в то время как Леонид Брежнев объявил о смерти Сталина на стадионе в марте 1953 года.
Постсоветская эпоха ознаменовала собой еще одну главу в истории московских спортивных "Лужников". После масштабной реконструкции, завершенной в 2002 году, он вновь открылся как модернизированное заведение, готовое соответствовать требованиям нового тысячелетия. С тех пор здесь проходили многочисленные громкие мероприятия, такие как финалы Лиги чемпионов УЕФА в 2008 и 2015 годах, Кубок конфедераций ФИФА в 2017 году и совсем недавно чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении в 2019 году.
Забегая вперед, отметим, что московские спортивные "Лужники" продолжают развиваться, адаптируясь к меняющимся тенденциям и требованиям в мире спорта. Учитывая планы по дальнейшей модернизации, это историческое место по-прежнему привержено формированию будущего спорта в России и за ее пределами.
Отмечая 100-летие со дня его основания, давайте вспомним не только былую славу, но и с нетерпением ждем ярких возможностей, которые ждут московские спортивные "Лужники".