Канон Андрея Критского Второй День
Канон Андрея Критского на второй день его пребывания в Афинах
Прибытие и отъезд Эндрю из Афин. Приводимый ниже отчет взят анонимным биографом, который, по-видимому, присутствовал при обоих событиях (ср. Евсевий). Она появлялась трижды: один раз в виде текста на папирусах в Лейденском университете; затем дважды печаталась с примечаниями Диоскорида, но не без некоторых трудностей, поскольку на ней не была указана дата; наконец, более ста лет спустя, вместе с двумя другими биографиями, написанными при его жизни, анонимно собранными в единую том Лактанция.[1] Поэтому мы можем считать этот фрагмент подлинным [2]. Здесь есть много подробностей о самом путешествии и его приеме, которые мы знаем только по этим рассказам – например, сколько неприятностей они причинили Эндрю! Однако остается очень мало информации о том, что произошло после его прибытия или когда он вообще покинул Грецию…
Мы можем собрать большую часть наших знаний о нем благодаря работе Эфрема Сайруса[3], тем более что этот человек жил ближе к нему и знал его семью лучше, чем кто-либо другой. Кроме того, он воспользовался такими возможностями, как возможность путешествовать по суше, а не плавать по Эгейскому морю, как это делали многие другие в те дни. Он также поддерживал прекрасные отношения с членами греческого общества благодаря своему положению в церковной иерархии, что могло бы пригодиться, если бы возникли какие-либо политические проблемы во время путешествия по Италии, куда он отправился затем, после Халкидонского собора. Однако, что делает все это еще более трудным для понимания, так это тот факт, что, хотя Сайрус, вероятно, провел время, разговаривая с самим Эндрю, прежде чем написать его биографию, ни один из них никогда больше не встречался до недавнего времени, несмотря на их тесную дружбу на протяжении всей римской истории вплоть до настоящего времени. Они также никогда не были женаты[4], и Андрей не усыновлял детей, в отличие почти от любого другого христианского императора.
Сирус написал несколько книг с подробным описанием своих путешествий, включая "Этническую стромату", в которой рассказывается все, что нам нужно знать о жизни Андрея I Македонского между 224-232 годами н.э., за исключением, возможно, лишь нескольких незначительных деталей. Например, согласно Сирурусу, “он много путешествовал по Малой Азии и Ливии, посещая Александрию, Антиохию, Иерусалим, Рим, Финикию, Фракию, Испанию, Африку, Сицилию и т.д., Возвращаясь домой через Египет через Кипр”. Также интересно отметить, однако, что значительная часть посещенных мест находится за пределами собственно Македонии, т.е.