Грузинская Басня Про Ворон

Posted on янв. 24, 2023

Грузинская басня о воронах

Автор: Ламан Исмаилова

Ворона - символ процветания, долголетия и мудрости. Он также играет очень значительную роль в грузинском фольклоре и литературе. История, рассказанная грузинским поэтом Георгием Квирикашвили "Ворона", была написана во время его пребывания в Италии в 1875-1876 годах, когда он учился на факультете языков Римского университета. В этом стихотворении можно заметить, что есть некоторое сходство между нашими собственными птицами и упомянутыми выше.

Как мы все знаем, вороны олицетворяют силу и мужество; они с замечательной храбростью защищают свои яйца от хищников или даже нападают на них, если это необходимо для собственного спасения. У них отличное зрение (они видят все лучше, чем люди), что помогает им легко находить пищу. Вороны живут долго - иногда им больше 100 лет! Их рацион состоит в основном из семян (таких как подсолнечник). Петухи принимают участие только в особых случаях, но следите за тем, чтобы никто не пострадал: когда два самца вороны дерутся из-за одной самки, она отвергает обоих самцов одновременно.

В дополнение к таким убеждениям, связанным с ожидаемой продолжительностью жизни, интеллектом, красотой и т.д., еще одна важная вещь, которую вы должны иметь в виду, касается людей, которые убивают этих животных, потому что они думают, что они принесут несчастье кому-то другому. Это суеверие восходит много веков назад. И сегодня, несмотря на осознание его важности, все еще многие люди не понимают, что именно происходит после убийства такого животного, как ворона – почему все говорят, что это приносит несчастье? Почему нам никто ничего об этом не рассказывает?" - спрашивает Миша Хасбулатов, директор образовательной программы "Озгулаг".

Так началось движение в защиту птиц, инициированное известным грузинским писателем Георгием Квиригашвили. Он называл себя "защитником птиц", с тех пор тысячи добровольцев по всей Грузии взялись за эту задачу. Сегодня сотни волонтерских организаций работают под эгидой Общества защиты птиц Грузии (BPSG), занимающегося исключительно защитой природы от жестокого обращения посредством образовательных программ по предотвращению жестокого обращения с животными."

***

Георгий Квирикиашвили родился в дворянской семье в 1674 году недалеко от города Кутаиси. В возрасте 8 лет он переехал в Москву, где изучал русский язык и историю искусств до 1703 года, однако из-за финансовых трудностей вернулся домой три месяца спустя. После окончания учебы молодой человек начал писать стихи. Его первые опубликованные стихи были написаны незадолго до его смерти. 26 апреля 1872 года, в возрасте 37 лет, он скончался