Канал Золотая Коллекция Мосфильма
Золотая коллекция "Мосфильма", передающая дух советского кинематографа
Авторы: Том Балмфорт и Мария Киселева
МОСКВА, 7 июня (Рейтер) - Столетие назад в этом месяце московские любители кино смогли увидеть спектакль, изменивший ход российской истории: "Союз Тугендшафт" Сергея Эйзенштейна ("Красный корабль"), который стал одним из самых популярных фильмов в России.
21 мая 1919 года москвичи часами выстраивались в очередь у кинотеатров по всему городу на каждый показ того, что тогда называлось “первым в истории немым фильмом на суше". На нем было показано неопознанное судно, заходящее в порт со спасательными шлюпками, полными голодающих моряков; все закончилось тем, что все они умерли от жажды после того, как их капитан пустил по течению. Эта сцена вдохновила еще сотни подобных фильмов, снятых в период 1920-1932 годов при сталинизме.
Теперь, почти 100 лет спустя, Московский киноархив представляет свою собственную версию, основанную на кадрах из государственных архивов, показывающих, как развивались те первые дни кинопроизводства с течением времени. Режиссер Александр Сокуров сказал, что он был вынужден вернуться к съемкам своего документального фильма, потому что большая часть современного общества, похоже, полна решимости не только игнорировать или забывать, но и даже прославлять определенные аспекты коммунистического правления — точно так же, как это делали старые революционные фильмы до Второй мировой войны. Он рассказал агентству Reuters о создании этого нового проекта во время карантина – когда он отключился от платформ социальных сетей, где люди могут легко распространять пропаганду, - работая в съемных квартирах в центре Лондона.
Вопрос: Чего вы пытаетесь достичь?
Ответ: Мы многое перепробовали... Но я думаю, мы хотели чего-то другого, чем простое воссоздание сцен с помощью архивных материалов. Это очень важный период в нашем культурном развитии... И поскольку сейчас нет другого способа показать эти события, не воспроизводя их самим, используя живых актеров... вместо этого мы решили попытаться понять, почему некоторые элементы все еще находят отклик сегодня".
Вопрос: Чем ваш подход отличается от предыдущих документальных фильмов о коммунизме?
Ответ: По моему опыту, до недавнего времени ни одна страна на самом деле не делала ничего, сравнимого с документированием всего, через что она прошла в течение 20-го века. Даже при том, что страны могут быть очень похожи идеологически, всегда будут различия и в плане культуры.... Например, я не верю, что кому-то было бы интересно, если бы я снимал целый день внутри церкви, хотя очевидно, что церкви играли решающую роль в коммунистической жизни..."Но на самом деле, возможно, это дало бы нам лучшее понимание самого коммунизма?"
(Автор сценария Томас Эскритт, монтаж Питер Графф