Ливанские Дети Прыгают В Воду

Posted on окт. 14, 2022

Ливанские дети прыгают в воду в попытке спастись от повышения уровня морской воды 6 августа 2019 года. (AFP)

Правительство Ливана заявило в среду, что ищет более 3 миллиардов долларов на восстановление после самой страшной катастрофы в истории страны - беспрецедентного взрыва в порту Бейрута, в результате которого погибло почти 200 человек и были разрушены районы столицы.

"Мы смотрим на восстановление страны", - заявил премьер-министр Хасан Диаб журналистам поздно вечером во вторник после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном в его дворце под Парижем. "В этом нет никаких сомнений".

Диаб выступил, когда Ливан отмечал две недели после разрушительного взрыва в прошлом месяце, который вызвал общественное возмущение коррупцией, бесхозяйственностью и некомпетентностью чиновников, которых обвиняют в том, что они позволили накапливаться опасным химическим веществам, годами хранившимся в порту Бейрута.

Макрон призвал в понедельник вечером к международной помощи, включая денежные средства, но также и гарантии безопасности от будущих нападений, подобных тем, о которых заявили на этой неделе суннитские джихадисты ИГИЛ или филиалы "Аль-Каиды".

Огромный склад нитрата аммония взорвался, когда один из них загорелся в морском порту 4 августа, вызвав ударные волны по всему городу и заставив тысячи людей выбежать из своих домов. Число жертв резко возросло за ночь: спасатели извлекли завернутые в тряпки тела из-под искореженных зданий в центре Бейрута, где многие были похоронены заживо.

Французская прокуратура начала расследование возможных преступлений, начиная от халатности, приведшей к смерти, и заканчивая непредумышленным убийством, в то время как Великобритания, Германия и другие европейские страны пообещали помочь.

Растущий гнев по отношению к властям, которых обвиняют в коррупции или некомпетентности, вновь вспыхнул ранее во вторник у здания парламента во время дебатов по чрезвычайному законодательству, направленному на ликвидацию последствий смертоносного пожара.

Десятки протестующих против того, что они считали политическим бездействием, вступили в столкновения с полицией, применившей слезоточивый газ и светошумовые гранаты, прежде чем позже в тот же день ситуация успокоилась. Некоторые протестующие бросали камни, другие устанавливали баррикады из камней вдоль дорог, ведущих на Парламентскую площадь. Один мужчина безуспешно пытался перелезть через стену, увенчанную колючей проволокой. Полиция в ответ выпустила резиновые пули.

По словам представителя Министерства обороны Фредерика Барбри, Франция направила три военных самолета, загруженных гуманитарными грузами, такими как одеяла, продовольственные пайки и медицинское оборудование, а еще один самолет перевозил 18 тонн материалов, собранных Францией для использования во временных убежищах.

Он добавил, что Франция направит вертолеты, способные взлетать с аэродромов вблизи аэропорта Бейрута, для транспортировки пострадавших, раненых за границу, если потребуется, как только спасательные работы завершатся примерно в середине следующей недели.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд тем временем встретился с местными лидерами и жителями, пострадавшими от стихийного бедствия