Форс Мажоры/костюмы в Законе

Posted on июл. 1, 2022

Введение

Термин "форс-мажорные обстоятельства", заимствованный из французского законодательства, означает "превосходящая сила". Это юридическая концепция, которая оправдывает исполнение обязательств по контракту по независящим от человека обстоятельствам. Это положение было признано частью международного коммерческого права на протяжении веков. Однако его включение в современные договорные рамки получило широкое распространение только в конце девятнадцатого века.

Определение форс-мажорных обстоятельств

  • Согласно юридическому словарю Блэка, "форс-мажорные обстоятельства" определяются как "событие, которое является непреодолимым и неподвластным человеческому контролю; действие Бога".

  • В юрисдикциях общего права, таких как Англия и Уэльс, положения о форс-мажорных обстоятельствах обычно содержатся в контрактах, связанных со строительными проектами, где они могут упоминаться как "стихийные бедствия". Они служат для освобождения сторон от ответственности, когда такие события, как землетрясения, наводнения или другие стихийные бедствия, препятствуют выполнению ими своих обязательств по контракту.

Применение форс-мажорных обстоятельств

  • Например, если сторона не выполняет свои обязанности из-за того, что она физически не может получить доступ к сайту из-за ограничений на поездки, связанных с COVID, это потенциально может привести к возникновению положений о форс-мажорных обстоятельствах в соответствующих контрактах.

Влияние Covid-19 на заявления о форс-мажорных обстоятельствах

  • Со вспышкой пандемии covid-19 многие предприятия столкнулись со значительными проблемами, приводящими к невыполнению контрактных обязательств. Многие компании в различных секторах, включая авиацию, гостиничный бизнес, недвижимость и т.д., ссылались на положения о форс-мажорных обстоятельствах, добиваясь освобождения от выполнения своих контрактных обязательств.

Тематические исследования

  • В апреле 2020 года авиакомпания Emirates попыталась сослаться на форс-мажорные обстоятельства после того, как столкнулась с серьезными эксплуатационными трудностями, вызванными глобальными карантинными мерами, введенными из-за COVID-19. Аналогичным образом, Etihad Airways также обратилась за помощью в соответствии с Федеральным законом ОАЭ № (5) от 1985 года о правилах гражданской авиации, сославшись на форс-мажорные обстоятельства, связанные с воздействием коронавируса на авиаперевозки.

Заключение

  • Хотя форс-мажорные обстоятельства остаются ценным инструментом в коммерческих сделках, сторонам следует тщательно взвесить, действительно ли конкретное обстоятельство квалифицируется как "событие, находящееся вне их контроля", прежде чем ссылаться на эти меры защиты. Поскольку мы вместе преодолеваем этот кризис, понимание того, как применяются форс-мажорные обстоятельства, может помочь предприятиям эффективно управлять своими рисками.