Чвк Вагнер о Смерти Пригожина

Posted on сент. 3, 2023

При неожиданном повороте событий российский олигарх Евгений Пригожин скончался в возрасте 64 лет. Смерть Пригожина, известного своими тесными связями с президентом России Владимиром Путиным и прозванного "шеф-поваром Путина" из-за его огромного влияния в российской пищевой промышленности, вызвала шок в международных кругах.

Однако не только политические деятели скорбят о потере, но и члены частной военной компании (ЧВК) Вагнера, существование которой он активно финансировал. ЧВК "Вагнер", возглавляемая Дмитрием Уткиным, была основана в разгар гражданской войны в Сирии в 2014 году с явной целью предоставления услуг безопасности как внутри страны, так и за рубежом.

Представитель PMC Wagner опубликовал заявление, в котором выразил свои глубокие соболезнования в связи с кончиной Пригожина. Они отметили, что, несмотря на любые разногласия, которые могли возникнуть у них с ним лично, они очень уважали его как бизнесмена и предпринимателя. В заявлении добавлялось: “Его вклад в нашу организацию невозможно переоценить; без него нас бы не существовало”.

Роль Пригожина в финансировании ЧВК "Вагнер" была важной с момента ее создания. Он обеспечивал их ресурсами, необходимыми для операций по всему миру, включая тренировочные лагеря, расположенные по всей Африке, где наемников готовили к боевым миссиям за рубежом. Эта финансовая поддержка позволила Wagner экспоненциально вырасти в одну из самых мощных частных армий в мире.

Солдаты Вагнера рассматривают Пригожина не просто как работодателя; в нем видели отца, который заботился об их благополучии. Один бывший солдат рассказал, как Пригожин лично посещал базы, раздавая подарки военнослужащим во время рождественских праздников. Другой вспомнил, как Пригожин организовал для них медицинское лечение, когда это было необходимо, гарантируя, что они получат надлежащий уход, даже если это означало поездку за границу.

Несмотря на сообщения о том, что российское законодательство запрещает прямые контакты между гражданскими лицами и военнослужащими, многие бывшие члены ЧВК Вагнера поддерживают каналы связи друг с другом через платформы социальных сетей. Эти сети служат системами поддержки, предлагая комфорт и солидарность среди горя, вызванного внезапной кончиной Пригожина.

Когда новость о смерти Пригожина распространилась среди этих солдат-ветеранов, возникло коллективное чувство недоверия, смешанное с глубокой печалью. Многие выразили надежду, что его наследие будет жить в ЧВК Вагнера, продолжая защищать тех, кто не может защитить себя сам.

Остается неясным, какое влияние окажет кончина Пригожина на продвижение ЧВК Вагнера вперед. Однако, учитывая его ключевую роль в ее создании и продолжающееся финансирование, его отсутствие, вероятно, оставит значительный пробел. Время покажет, послужит ли эта трагедия катализатором перемен внутри организации или они продолжат работать под тем же знаменем, увековечивая память о своем покойном благодетеле.