13 Октября 2019 Года Пригожин

Posted on апр. 16, 2023

Ранним утром в воскресенье, 13 октября, российский олигарх Евгений Пригожин был арестован французскими властями в своем доме в Сен-Тропе. Арест был произведен в рамках продолжающегося расследования предполагаемой деятельности по отмыванию денег с участием Wagner Group - связанной с ним частной военной компании.

Пригожин известен как один из богатейших людей России, его активы оцениваются примерно в 4 миллиарда долларов по версии журнала Forbes. Он находится под санкциями как Европейского союза (ЕС), так и Соединенных Штатов с 2016 года из-за его тесных связей с Владимиром Путиным и причастности к аннексии Крыма.

Это последнее событие добавляет еще один уровень к тому, что уже было описано как "самое сложное финансовое дело, когда-либо рассматривавшееся Францией". Речь идет о более чем 50 миллионах евро (57 миллионов долларов), переведенных через международные банки в период с 2017 по 2018 год, которые, как подозревалось, были получены преступным путем.

Французские прокуроры утверждают, что эти средства были получены в результате контрактов, заключенных Wagner Group такими африканскими странами, как Мадагаскар, Мозамбик, Судан и другими. Они также утверждают, что часть этих денег в конечном итоге пошла на финансирование операций Пригожина по политическому влиянию внутри Европы, включая попытки повлиять на общественное мнение во время референдума по Brexit и выборов в Европейский парламент в 2019 году.

Однако Пригожин категорически отрицает все обвинения в свой адрес, называя их ‘абсурдными’. В заявлении, опубликованном после его ареста, он сказал: “Я не причастен ни к какой преступной деятельности, ни в России, ни за рубежом”.

Его адвокат Жак Вержес отметил, что, хотя Пригожин жил во Франции с апреля 2017 года, он всегда полностью сотрудничал с сотрудниками правоохранительных органов, когда его спрашивали о возможной незаконной деятельности, связанной с его бизнесом.

Когда новость об аресте Пригожина распространилась по мировым СМИ, реакция варьировалась от шока до осторожного оптимизма. Некоторые расценили это как позитивный шаг к привлечению к ответственности лиц, обладающих незаконным богатством, в то время как другие предостерегли от преждевременного празднования, учитывая прошлые случаи, когда громкие аресты не приводили к обвинительным приговорам.

Еще неизвестно, как разыграется этот последний поворот событий, но одно можно сказать наверняка – история Евгения Пригожина еще не закончена.