Что Случилось с Пригожиным Чвк Вагнер

Posted on авг. 25, 2022

Что случилось с ЧВК Пригожина "Вагнер"?

В последние годы одна из самых печально известных российских группировок наемников попала в заголовки газет - Частная военная компания (ЧВК) "Вагнер". Основанная Евгением Пригожиным, эта организация известна своим участием в нескольких конфликтах по всей Африке и Сирии. Однако с конца прошлого года не поступало никаких обновлений о деятельности Вагнера, что вызывает вопросы у наблюдателей по всему миру.

Евгений Пригожин, также известный как "шеф-повар Путина", как сообщается, близок к президенту России Владимиру Путину. В 2016 году Соединенные Штаты ввели против него санкции в связи с обвинениями во вмешательстве в выборы в США посредством пропаганды. Несмотря на эти санкции, он продолжает пользоваться значительным влиянием в России. Его связи с Кремлем делают его интересной фигурой, особенно учитывая его роль основателя Wagner.

Основанная в 2014 году, Wagner быстро приобрела дурную славу из-за своей агрессивной тактики и безжалостного поведения по отношению к врагам. Группа сыграла значительную роль в конфликте на Украине, где они участвовали в боях вблизи Донецкой и Луганской областей. Они также присутствовали во время осады Алеппо в Сирии.

Однако к ноябрю 2020 года начали появляться сообщения о том, что Wagner полностью прекратила свою деятельность. Не было ни подписанных новых контрактов, ни каких-либо новостей о потенциальном развертывании. Эта внезапная остановка вызвала удивление у тех, кто знаком с прошлыми действиями компании.

Одно из возможных объяснений может быть связано с изменениями во внешней политике России при новой администрации президента Путина. Поскольку Москва стремится улучшить отношения с западными странами после вторжения на Украину, она, возможно, решила дистанцироваться от таких противоречивых организаций, как "Вагнер". Такой шаг соответствовал бы предыдущим случаям, когда российские официальные лица дистанцировались от Пригожина после международного расследования.

Другая теория предполагает, что внутренняя динамика внутри Wagner могла привести к ее падению. Сообщения свидетельствуют о разногласиях между Пригожиным и его бывшей правой рукой Дмитрием Уткиным, который основал еще одну частную военную компанию под названием "Софтвер". Эти две компании когда-то яростно конкурировали, но позже объединились под руководством Пригожина. Некоторые полагают, что эти споры в конечном счете привели к кончине Вагнера.

Хотя точные причины исчезновения Вагнера остаются неясными, его отсутствие действительно приносит некоторое облегчение районам, пострадавшим от предыдущих конфликтов. Еще неизвестно, вернется ли Вагнер или это ознаменует конец одной из самых противоречивых российских ЧВК. На данный момент судьба ЧВК Пригожина "Вагнер" висит в подвешенном состоянии, заставляя многих задаваться вопросом, что же на самом деле произошло с этой печально известной группой наемников.