Света Вокруг Света Хакамада

Posted on окт. 10, 2022

В самом центре Токио живет человек, которого прозвали "королем электрических лампочек". Его имя? Такаши Хакамада - более известный как Лайт Хакамада. Родившийся в 1947 году, он начал свою карьеру в одной из крупнейших японских компаний по производству электроники, прежде чем основал собственную компанию, специализирующуюся на светодиодных светильниках.

Его инновации произвели революцию не только в том, как мы используем свет, но и в том, как мы его воспринимаем. Он разработал первую в мире белую светодиодную лампу с регулируемой яркостью, а позже создал светодиодную лампу на солнечной энергии, которую можно было использовать как в помещении, так и на открытом воздухе. Эти новаторские изобретения сделали его имя нарицательным в Японии и за рубежом.

Но что отличает Лайта Хакамаду от других предпринимателей, так это не только его техническое мастерство; это его уникальный подход к бизнесу и жизни. Вместо того чтобы рассматривать себя как конкурента, он видит в коллегах–производителях лампочек коллег, работающих над достижением одной и той же цели - распространением света по всему миру. Такой подход к сотрудничеству привел к многочисленным партнерским отношениям с международными брендами, такими как Philips и Siemens.

Однако Лайт Хакамада ориентирована не только на коммерческий успех. Для него создание полезных продуктов - это только часть уравнения. Реальная ценность заключается в улучшении жизни людей за счет улучшения освещения. Как он однажды сказал: “Я хочу, чтобы каждый дом был наполнен моими светильниками, чтобы каждый мог наслаждаться своим жилым пространством”.

Этот филантропический дух выходит за рамки простой разработки продукта. В ответ на Великое землетрясение в Восточной Японии в 2011 году Лайт Хакамада пожертвовал всю прибыль от своих продаж за два месяца на ликвидацию последствий стихийного бедствия. А когда тайфун Хайян обрушился на Филиппины в 2013 году, он отправил более 50 000 солнечных фонарей, чтобы помочь восстановить общины, разрушенные штормом.

Несмотря на свой огромный вклад в науку, технологии и социальное обеспечение, Лайт Хакамада остается скромным человеком. Когда его спрашивают о его достижениях, он просто отвечает: “Это как если бы кто-то повернул выключатель. Я просто обеспечиваю свет”.

Действительно, Лайт Хакамада - не просто пионер в области светотехники; он - маяк, направляющий нас в будущее, где у каждого будет доступ к безопасным, устойчивым и доступным по цене световым решениям. Независимо от того, любуетесь ли вы мягким сиянием светодиодной лампы или восхищаетесь звездами над головой, помните следующее: вас окружают работы Лайты Хакамады, чье неустанное стремление к "свету", отличающемуся от тьмы, продолжает освещать наш мир.