Растет ли Картошка После Того как Засохла Ботва

Posted on сент. 11, 2022

Растет ли картофель после того, как ботва высохла?

Распространенным заблуждением среди садоводов является то, что картофель не может расти после того, как его ботва высохнет. Это убеждение может проистекать из того факта, что когда верхушка растения картофеля отмирает, кажется, что рост прекратился. Однако это не обязательно означает, что вся надежда на ваш урожай картофеля потеряна. Давайте разберемся, почему некоторые люди верят в этот миф и есть ли в нем хоть капля правды.

Во-первых, понимание того, как растет картофель, может помочь нам понять, почему многие думают, что он перестает расти, как только у него отмирает ботва. Картофель представляет собой клубни — разновидность стеблевой ткани, модифицированной для хранения, — и они растут под землей. Листва (leaves) над землей обеспечивает энергию посредством фотосинтеза для поддержания роста картофеля под землей. Как только листва опадает из-за факторов окружающей среды, таких как засуха или заморозки, кажется, что картофель перестал расти, потому что исчез его основной источник питательных веществ.

Однако, несмотря на то, что зеленых листьев больше нет, сам картофель продолжает развиваться под землей, где его не видно. В идеальных условиях с достаточным количеством воды и плодородием почвы картофель будет продолжать расти до сбора урожая. Важно отметить, что высыхание листвы не влияет на картофель напрямую; скорее, оно оказывает косвенное воздействие на картофель, влияя на общее состояние растения.

Более того, разные сорта картофеля по-разному реагируют на эти обстоятельства. Некоторые могут прекратить выращивать молодой картофель, в то время как другие могут продолжать его выращивать. Следовательно, знание того, с какой разновидностью вы работаете, может повлиять на вашу интерпретацию того, что произойдет дальше. Например, некоторые виды картофеля, называемые "молодым" картофелем, выращиваются специально для их молодых побегов, поэтому, если они увядают и становятся коричневыми, это, как правило, указывает на то, что этот конкретный картофель закончил расти.

С другой стороны, другие сорта картофеля, такие как "старый" картофель, часто продолжают давать молодой картофель еще долго после того, как на нем отмерла листва. Этот старый картофель, как правило, более крахмалистый, чем молодой, и его обычно не едят свежим, а скорее хранят для последующего использования. Они требуют больше времени и ухода при выращивании по сравнению с "молодым" картофелем, что делает их менее популярными в коммерческих целях, но все еще широко выращиваемыми на приусадебных участках.

Таким образом, хотя это правда, что отмирание листвы растения картофеля может сигнализировать об окончании его вегетативной стадии и переходе к цветению и плодоношению, это не всегда означает конец пути для самого картофеля. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях многие сорта картофеля будут продолжать расти под землей, обеспечивая обильный урожай, несмотря на то, что внешний вид говорит об обратном.