Шойгу о Мобилизации 2023

Posted on июн. 4, 2023

Выступление министра обороны России Сергея Шойгу по мобилизации 2023 года

В своем недавнем обращении к Совету Федерации Министр обороны России Сергей Шойгу изложил предстоящие мобилизационные планы на 2023 год. Эта всеобъемлющая стратегия является частью продолжающихся усилий России по укреплению своего военного потенциала в условиях продолжающегося конфликта на Украине.

Шойгу начал с того, что подчеркнул, что эти меры не направлены против какой-либо конкретной страны, а скорее направлены на обеспечение национальной безопасности и защиту территориальной целостности России. Он отметил, что проект будет ориентирован в основном на призыв граждан, которые уже прошли обязательную службу, а также тех, кто обладает специальными навыками, необходимыми в вооруженных силах.

По его словам, "основная цель этой меры - восполнить наши потери в живой силе, вызванные санкциями, введенными в отношении нашей страны". Министр также отметил, что, несмотря на попытки Запада подорвать оборонный потенциал России посредством экономической изоляции, Москва по-прежнему привержена поддержанию сильной и современной армии, способной противостоять текущим вызовам.

Кроме того, он подчеркнул, что предстоящая мобилизация будет проведена в соответствии с российским законодательством и международными нормами. Все призывники перед отправкой на службу пройдут тщательное медицинское обследование, гарантирующее, что они соответствуют всем физическим требованиям, необходимым для несения боевой службы.

Кроме того, Шойгу подчеркнул, что Министерство обороны разработало передовую цифровую систему отслеживания местонахождения солдат во время их несения службы, которая поможет обеспечить подотчетность и прозрачность на протяжении всего процесса.

Отвечая на озабоченность по поводу возможных нарушений прав человека, связанных с прошлыми мобилизациями, особенно во время Второй мировой войны, Шойгу заверил членов Совета, что подобные инциденты маловероятны, учитывая опыт, накопленный за десятилетия, и улучшения, достигнутые с точки зрения юридических процедур и инфраструктуры.

Он завершил свое выступление выражением уверенности в том, что предстоящая мобилизация внесет значительный вклад в укрепление военной мощи России, и подчеркнул важность единства граждан перед лицом общих угроз.

Хотя некоторые наблюдатели могут счесть этот шаг признаком эскалации напряженности, вместо этого его следует рассматривать как свидетельство стойкости и решимости России защищать свой суверенитет. Как недвусмысленно заявил Шойгу, "мы готовы защищать нашу Родину, с какими бы трудностями мы ни сталкивались".